Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 августа 2012 | Архив

Сергей Жвачкин будет управлять кластерно

Фото: tv2.tomsk.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил новую систему исполнительной власти региона и свою команду. Структура обладминистрации теперь построена по кластерному типу и включает семь кластеров. Отвечать за различные направления деятельности власти будут 11 заместителей губернатора. Эксперты считают, что кластерный подход «оптимален и соответствует духу времени». Жвачкин также заявил, что Томская область «берет курс на реальную открытость власти», и все важные решения будут проходить через систему экспертных советов.

Новая система исполнительной власти Томской области была презентована широкой общественности. Ее представил глава региона Сергей Жвачкин. Он отметил, что изменится не только структура обладминистрации, но и сама система управления. В частности Жвачкин заявил, что на смену отраслевой модели придет кластерный подход. Губернатор назвал семь кластеров, которые в новой структуре определят основные направления развития региона: «новая экономика», «традиционная экономика», «инвестиции», «инфраструктура», «развитие территорий», «социальная сфера и управление».

Политолог: кластерный подход оптимален сегодня

По словам Жвачкина, каждый кластер решает задачи по своему стратегическому направлению. Например, экономические кластеры будут направлены на обеспечение профицитного бюджета - и за счет традиционных отраслей, и за счет новой экономики. Задача социального кластера - социально-политическая стабильность в регионе. Кластеры инвестиций и инфраструктуры призваны создать условия для интенсивного развития области. Кластер развития территорий должен обеспечить сбалансированное развитие региона, а кластер управления будет нацелен на рациональное использование ресурсов и возможностей.

Политолог Алексей Щербинин считает, что новая структура будет эффективнее предыдущей и повысит степень ответственности чиновников за свои направления. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Я считаю, что такой подход оптимальный и соответствующий духу времени. Отраслевая модель изжила себя. Я думаю, кластерный подход во много вырос из опыта Жвачкина в «Газпроме». Несмотря на то, что это организация богатая, но не настолько чтобы тратить время на дублирование всех функций, которые связаны с объектом управления. Я считаю, кластерный подход оптимален сегодня».

Депутат: все замы губернатора – это люди успеха

Кроме того, в ходе презентации новой структуры власти томский губернатор представил своих заместителей, которые будут отвечать за различные направления. Их будет 11 человек. Это заместитель по социальной политике Чингис Акатаев, заместитель по экономике Андрей Антонов, заместитель по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, заместитель по внутренней политике Владимир Жидких, заместитель по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, заместитель по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, заместитель по промышленности и топливно-энергетическому комплексу Леонид Резников, заместитель по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного управления Анатолий Рожков, заместитель по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко, заместитель по финансам Александр Феденев, заместитель по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный.

По мнению депутата законодательной думы Томской области Виталия Оглезнева, губернатору удалось собрать профессиональную команду, однако справятся ли они с возложенными на них обязанностями - покажет время. «Все замы - люди успеха. Они уже добились в своей жизни определенных результатов. Я думаю, что все заместители губернатора соответствуют занимаемым должностям. Справятся ли они со своими задачами, будет в том числе зависеть от того, как каждый из замов сформирует уже свою команду. Задачи перед замами серьезные, они укрупнились в рамках каждого направления», - отметил Оглезнев.

Щербинин добавил, что из старой команды в администрации остались два человека - Александр Феденев и Игорь Шатурный: «Кроме того, удивило, что в этой команде не оказалось явных представителей «Газпрома». Здесь можно оценивать самого руководителя области, что он не перетаскивает какую-то известную фигуру на новый объект. Можно предположить, что подбирались те люди, которые могут успешно выполнять работу в данных направлениях».

Эксперты: к принятию решений будут подключены широкие слои населения

Жвачкин также заявил, что Томская область «берет курс на реальную открытость власти». По его словам, все стратегические решения будут проходить через систему экспертных советов. В состав советов войдут «не деятели власти, не чиновники, а исключительно представители бизнеса и общества».

Оглезнев считает, что создание советов позволит наладить диалог институтов власти с обществом: «Идея заключается в том, чтобы максимально подтянуть институты гражданского общества к управлению. Раньше такого взаимопонимания, взаимодействия, взаимосвязи не было: и власть, и общество существовали изолированно, ничего не согласовывалось, а ставилось перед фактом принятия тех или иных решений. А сейчас как раз к принятию решений будут привлечены широкие слои населения, будут проводиться различные формы обсуждений перед принятием тех или иных решений».

«Я бы провел параллель, что это больше похоже на идею большого правительства, которое предлагал Медведев, - считает политолог, - Только это не единый курултай, куда приглашаются только эксперты, но и люди, которые могут внести свой вклад, критические отнестись к инициативам чиновников по каждому из кластеров».

Добавим, что свою работу вице-губернаторы начнут с 1 сентября. В первый рабочий день побывают в томских вузах и школах, где поздравят учащихся и педагогов с началом нового учебного года.

Версия для печати
Главное