Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 сентября 2012 | Архив

Жвачкин полиберальничал с департаментом

Фото: er.ru

Томский губернатор Сергей Жвачкин назначил главу фракции либерал-демократов в облдуме Виталия Оглезнева начальником департамента экспертно-аналитической работы региональной администрации. Наблюдатели считают, что приглашение Оглезнева на работу - это желание видеть во власти новых людей со свежими идеями и дань профессиональным качествам депутата. Политолог Святослав Филонов отметил, что приход представителя оппозиции в исполнительную власть - это «осознанная провокация Жвачкина для того, чтобы повысить конкурентность в принятии решений и чтобы решения проходили более серьезные фильтры критической оценки».

Глава фракции ЛДПР в законодательной думе Томской области Виталий Оглезнев назначен начальником департамента экспертно-аналитической работы региональной администрации. В новой должности он был представлен губернатором Сергеем Жвачкиным на аппаратном совещании.

Этот департамент, в соответствии с новой структурой исполнительной власти, будет организовывать деятельность стратегического совета и коллегии администрации области и определять идеологию работы всех экспертных советов. Курировать работу будет лично глава региона. «Думаю, в работе Виталию Оглезневу будут помогать незашоренность, инициативность, аналитическое мышление, которые у него есть», - сказал Жвачкин.

Политолог: с назначением Оглезнева решения будут проходить более серьезные фильтры критической оценки

Эксперты с интересом отнеслись к переходу на работу в исполнительную власть депутата от оппозиционной партии. По мнению политолога, руководителя фонда «Центр общественного развития» Святослава Филонова, приглашение Оглезнева на работу в обладминистрацию - это не демонстративный шаг в сторону оппозиции, а желание губернатора привлечь в команду новых людей со свежими идеями: «Возможно, даже его оппозиционность в определенном смысле добавит критичности. Потому что до некоторых пор было ощущение какого-то застоя, застоя в политике, в экспертных оценках. Я подозреваю, что это в определенном смысле осознанная провокация для того, чтобы повысить конкурентность в принятии решений, для того, чтобы решения проходили более серьезные фильтры критической оценки».

Депутат: Жвачкин сделал грамотное приобретение

Руководитель фракции «Справедливой России» в законодательной думе Томской области Галина Немцева считает назначение Оглезнева потерей для облдумы и находкой для администрации региона: «С одной стороны, мне очень жаль, потому что областная дума потеряла очень грамотного, взвешенного депутата с позицией. Но, с другой стороны, я, во-первых, рада за Виталия, во-вторых, как кадровую перестановку я оцениваю это назначение очень позитивно. У человека незамыленный взгляд, он ранее не работал в обладминистрации, но у него есть опыт работы в гордуме, в облдуме. Он занимается наукой, это очень грамотный человек. Его приход в команду обладминистрации – это грамотное приобретение».

Депутат отметила, что представители других партий также могли бы войти в экспертные советы, которые будут формировать в обладминистрации: «В новой структуре исполнительной власти появилась такая надстройка, как экспертные советы. И туда уместно вводить представителей от разных партий. Если такие предложения поступят, мы будем их рассматривать, потому что кадры у нас есть».

Политолог Филонов добавил, что новая структура обладминистрации усиливает экспертное влияние на принятие различных решений со стороны: «Причем не только чиновников или околовластных кругов, но туда также будут входить представители научной общественности, гражданского общества, бизнеса. Кроме того, практически процентов на 80 обновлена команда губернатора. Там появились люди, которые неизвестны томской политике, и это достаточно молодые люди. Я думаю, в определенной степени назначение этих людей связано с рисками, потому что трудно сказать, справятся они или нет. Но в любом случае это курс на радикальную попытку найти новую идею, новые средства управления, подтянуть новых людей, сделать управление менее традиционным».

Виталий Оглезнев: мой переход был согласован с Жириновским

Сам Виталий Оглезнев в интервью «Клубу Регионов» признался, что работа в администрации региона станет для него новым опытом: «Я ранее не работал в исполнительной власти, только в законодательной, поэтому это для меня что-то новое. Вопрос о моем переходе на работу в администрацию обсуждался в партии и был согласован с председателем партии Владимиром Жириновским. Он, как и наш куратор Алексей Диденко, с пониманием отнесся к этому предложению. Они согласовали мне этот переход, за что я им благодарен».

Оглезнев отметил, что в ближайшие время он займется формированием команды возглавляемого им департамента.

Добавим, что вместе с Оглезневым работникам администрации региона также был представлен начальник контрольно-ревизионного управления. Им стал Александр Шестаков, который с марта 2012г. работал в должности советника губернатора. Кроме того, на должность начальника департамента по социально-экономическому развитию села Жвачкин назначил Юрия Палосона, ранее занимавшего должность полномочного представителя губернатора в муниципальных образованиях. 

Версия для печати
Главное