Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2012 | Архив

Томский губернатор: мы должны помнить свои корни

Фото: tomsk.gov.ru

Глава Томской области Сергей Жвачкин открыл памятную стелу в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812г. и героизма Томского пехотного полка. «Пусть это будет не просто новым местом отдыха для томичей, а местом, где мы будем вспоминать свою историю и гордиться своими земляками», - сказал Жвачкин. Стела была установлена по инициативе Томского областного совета ветеранов.

В Томске открыли памятную стелу в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812г. и героизма Томского пехотного полка. Участие в торжественной церемонии принял губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Новый мемориальный комплекс расположился на площади у Речного вокзала. На его открытие пришло более тысячи жителей города.

Выступая перед собравшимися, Жвачкин заявил, что день, когда началась Бородинская битва, – «это день славы России, день гордости, день памяти для всех россиян»: «Но особая гордость для нас, для томичей, – за наших земляков, солдат и офицеров Томского пехотного полка, которые пришли в Бородино отсюда, с сибирской земли. Пришли, чтобы защитить свою Родину и умереть за нее. Так было 200 лет назад, так было в суровую зиму 1941г., когда сибирские дивизии остановили врага под Москвой. Мы должны помнить свою историю, должны помнить свои корни, потому что без прошлого нет будущего».

Глава региона выразил уверенность, что «мемориальный комплекс будет не только новым местом отдыха для томичей, но и местом, где мы будем вспоминать свою историю, гордиться своими земляками, гордиться нашей Томской областью».

Стоит сказать, что стела была установлена по инициативе Томского областного совета ветеранов при поддержке администрации региона и администрации Томска.

Стела представляет собой 10-метровую колонну, на вершине которой расположился орел с расправленными крыльями - символ воинской славы. На ребрах основания колонны выбиты слова манифеста Александра I «Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содеянные въ немъ подвиги», а также даты создания и памятных сражений Томского пехотного полка. На оставшихся двух ребрах основания изображены сцены Бородинского сражения.

Автор проекта стелы — архитектор Владимир Муленок, скульптор — Антон Гнедых.

После открытия памятника все желающие возложили к нему цветы. Церемония завершилась военным салютом, исполнением гимна России и театрализованным представлением.

Версия для печати
Главное