Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 октября 2012 | Архив

Жвачкин и Кириенко подписали многомиллиардное соглашение

Росатом до 2020г. вложит 100 млрд. рублей в развитие Северска и Сибирского химического комбината. Об этом было заявлено в ходе подписания соглашения между администрацией Томской области и госкорпорацией. Томский губернатор Сергей Жвачкин назвал документ прорывным, а день его подписания историческим. По этому соглашению Росатом разместит на площадке СХК промышленный комплекс по производству нитридного топлива и энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.

Соглашение между администрацией Томской области и Росатомом подписали глава региона Сергей Жвачкин и генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко.

Согласно документу Росатом обязуется построить на Сибирском химическом комбинате (СХК) промышленный комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом.

В ходе подписания соглашения было отмечено, что ранее экспериментальной площадкой, на которой создавались новые поколения быстрых реакторов, была Белоярская площадка в Свердловской области. Однако после переговоров со Жвачкиным и анализа потенциала Сибирского химического комбината в Росатоме приняли решение перенести реактор БРЕСТ-300 с Белоярской площадки в Северск.

Стоит сказать, что объем инвестиций Росатома в развитие Северска и СХК до 2020г. составит 100 млрд. рублей.

По словам томского губернатора, соглашение предусматривает принятие концепции экономической, социальной и культурной интеграции ЗАТО Северск и Томска, агломерации муниципальных образований в срок до 1 февраля 2013г.

Глава региона отметил, что документ был подписан в День работника атомной промышленности: «Здорово, что профессиональный праздник мы встречаем не каким-то формальным мероприятием, а масштабным соглашением, подписанным между Росатомом и администрацией Томской области. Это соглашение можно смело назвать прорывным, а сегодняшний день – историческим. Атомная отрасль была и осталась средоточием лучших умов и золотых рук, талантливых управленцев, инженеров и рабочих высочайшего класса, которых по праву можно назвать научно-технической элитой России. Атомная промышленность - это стратегически важная отрасль экономики, основа безопасности страны, высокие технологии, передовая наука и экологически чистая энергетика».

Жвачкин и Кириенко также поздравили северских атомщиков с профессиональным праздником.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.