Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 октября 2012 | Архив

Жвачкин и Кириенко подписали многомиллиардное соглашение

Росатом до 2020г. вложит 100 млрд. рублей в развитие Северска и Сибирского химического комбината. Об этом было заявлено в ходе подписания соглашения между администрацией Томской области и госкорпорацией. Томский губернатор Сергей Жвачкин назвал документ прорывным, а день его подписания историческим. По этому соглашению Росатом разместит на площадке СХК промышленный комплекс по производству нитридного топлива и энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.

Соглашение между администрацией Томской области и Росатомом подписали глава региона Сергей Жвачкин и генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко.

Согласно документу Росатом обязуется построить на Сибирском химическом комбинате (СХК) промышленный комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом.

В ходе подписания соглашения было отмечено, что ранее экспериментальной площадкой, на которой создавались новые поколения быстрых реакторов, была Белоярская площадка в Свердловской области. Однако после переговоров со Жвачкиным и анализа потенциала Сибирского химического комбината в Росатоме приняли решение перенести реактор БРЕСТ-300 с Белоярской площадки в Северск.

Стоит сказать, что объем инвестиций Росатома в развитие Северска и СХК до 2020г. составит 100 млрд. рублей.

По словам томского губернатора, соглашение предусматривает принятие концепции экономической, социальной и культурной интеграции ЗАТО Северск и Томска, агломерации муниципальных образований в срок до 1 февраля 2013г.

Глава региона отметил, что документ был подписан в День работника атомной промышленности: «Здорово, что профессиональный праздник мы встречаем не каким-то формальным мероприятием, а масштабным соглашением, подписанным между Росатомом и администрацией Томской области. Это соглашение можно смело назвать прорывным, а сегодняшний день – историческим. Атомная отрасль была и осталась средоточием лучших умов и золотых рук, талантливых управленцев, инженеров и рабочих высочайшего класса, которых по праву можно назвать научно-технической элитой России. Атомная промышленность - это стратегически важная отрасль экономики, основа безопасности страны, высокие технологии, передовая наука и экологически чистая энергетика».

Жвачкин и Кириенко также поздравили северских атомщиков с профессиональным праздником.

Версия для печати
Главное