Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 октября 2012 | Архив

Жвачкин и Кириенко подписали многомиллиардное соглашение

Росатом до 2020г. вложит 100 млрд. рублей в развитие Северска и Сибирского химического комбината. Об этом было заявлено в ходе подписания соглашения между администрацией Томской области и госкорпорацией. Томский губернатор Сергей Жвачкин назвал документ прорывным, а день его подписания историческим. По этому соглашению Росатом разместит на площадке СХК промышленный комплекс по производству нитридного топлива и энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.

Соглашение между администрацией Томской области и Росатомом подписали глава региона Сергей Жвачкин и генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко.

Согласно документу Росатом обязуется построить на Сибирском химическом комбинате (СХК) промышленный комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом.

В ходе подписания соглашения было отмечено, что ранее экспериментальной площадкой, на которой создавались новые поколения быстрых реакторов, была Белоярская площадка в Свердловской области. Однако после переговоров со Жвачкиным и анализа потенциала Сибирского химического комбината в Росатоме приняли решение перенести реактор БРЕСТ-300 с Белоярской площадки в Северск.

Стоит сказать, что объем инвестиций Росатома в развитие Северска и СХК до 2020г. составит 100 млрд. рублей.

По словам томского губернатора, соглашение предусматривает принятие концепции экономической, социальной и культурной интеграции ЗАТО Северск и Томска, агломерации муниципальных образований в срок до 1 февраля 2013г.

Глава региона отметил, что документ был подписан в День работника атомной промышленности: «Здорово, что профессиональный праздник мы встречаем не каким-то формальным мероприятием, а масштабным соглашением, подписанным между Росатомом и администрацией Томской области. Это соглашение можно смело назвать прорывным, а сегодняшний день – историческим. Атомная отрасль была и осталась средоточием лучших умов и золотых рук, талантливых управленцев, инженеров и рабочих высочайшего класса, которых по праву можно назвать научно-технической элитой России. Атомная промышленность - это стратегически важная отрасль экономики, основа безопасности страны, высокие технологии, передовая наука и экологически чистая энергетика».

Жвачкин и Кириенко также поздравили северских атомщиков с профессиональным праздником.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».