Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
10 октября 2012 | Архив

Сергей Жвачкин: с послом Германии говорили на одном языке

Томский губернатор Сергей Жвачкин на встрече с послом Германии в России Ульрихом Бранденбургом договорился о продвижении продукции томских компаний на рынок ФРГ. Жвачкин также обсудил вопросы экономического сотрудничества с руководителями ряда немецких компаний. «Мы готовы создать благоприятный инвестиционный климат для наших германских коллег, но наше сотрудничество должно стать дорогой с двухсторонним движением», - сказал губернатор.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с послом Германии в России Ульрихом Бранденбургом. Обсуждались вопросы экономического сотрудничества. «Мы говорили на одном языке - в прямом и переносном смысле. Томскую область и Германию связывает долгая история сотрудничества, однако оно должно серьезно активизироваться в области экономики. Ульрих Бранденбург со мной согласился», - сказал Жвачкин.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, стороны договорились, что российско-германская внешнеторговая палата займется продвижением продукции томских бизнес-компаний на рынок ФРГ, а томские творческие коллективы примут участие в проектах наступающего Года России в Германии. Кроме того, посол Германии пообещал посетить Томск уже в 2013г.

Также об экономическом сотрудничестве шел разговор на встрече томского губернатора с руководителями немецких компаний. Представители германской медицины, сельского хозяйства, банковской и IT-сферы представили Жвачкину свои проекты. «Мы готовы создать благоприятный инвестиционный климат для наших германских коллег, но того же ждем и от партнеров. Наше сотрудничество должно стать дорогой с двухсторонним движением», - подчеркнул глава региона.

Как сообщает РИА Новости, Германия в последние годы является одним из основных внешнеторговых партнеров Томской области. По данным томской таможни, в первом полугодии 2012г. доля ФРГ в экспорте составила 12,6% от всего внешнеторгового оборота региона, в импорте – 9,1%. В основном Томская область экспортирует в Германию продовольственные товары и сельхозсырье, продукты неорганической химии, древесину и целлюлозно-бумажные изделия.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».