Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 ноября 2012 | Архив

Томский губернатор встает на лыжи

Фото: zastavki.com

Глава Томской области Сергей Жвачкин заявил, что каждый из его замов будет курировать определенный вид спорта. Губернатор призвал глав муниципалитетов поддержать его инициативу по развитию массового спорта в регионе. «На Руси всегда любое большое дело поднималось всем миром», - сказал Жвачкин. Сам томский губернатор, возможно, возьмет на себя лыжный спорт.

О мерах по поддержке спорта в Томской области рассказал глава региона Сергей Жвачкин в ходе телевизионной программы «Линия губернатора». Он заявил, что намерен каждому из своих замов поручить кураторство над каким-либо видом спорта. «Мы рассматриваем такую программу. Я думаю, что все мои замы будут отвечать за какой-то вид спорта. Томская область сегодня на 73-м месте по обеспеченности спортивными сооружениями. Кроме того, что привлекать деньги, надо подключать всех. Мы решили начинать с себя», - сказал Жвачкин.

Он отметил, что «73-е место - это не для Томска» и ситуацию необходимо менять. Сам глава региона также включится в процесс и, возможно, возьмет на себя лыжный спорт.

Светлана Журова: спортивные федерации работают эффективнее, когда их возглавляют чиновники

Член Совета Федерации РФ, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России Светлана Журова считает инициативу томского губернатора перспективной. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Я видела, что на уровне регионов чаще всего это эффективно. Но в то же время, на мой взгляд, все зависит от людей. Если человек действительно любит этот вид спорта, он сам когда-то им занимался, то он захочет помочь, он найдет и спонсоров, и государственные деньги, и выстроит отношения, и все будет нормально. А если человека насильно заставить и у него к этому спорту никакого интереса нет, то ни один чиновник или бизнесмен не будет заниматься им от души. То есть все зависит от человека. Хотя я считаю, что, когда этим занимаются чиновники, это более эффективно. Мне кажется, что эффективнее федерации работали, когда их возглавляли те или иные чиновники даже федерального уровня. Я видела, как тот же Нарышкин, Левитин, Жуков очень неплохо выстроили отношения и работу в федерациях».

По словам Журовой, развитие того или иного вида спорта, когда им занимается чиновник, получается более эффективным благодаря административному ресурсу, лоббистским возможностям, знанию федеральных программ.

Стоит сказать, что Жвачкин также призвал руководителей муниципальных образований поддержать инициативу по развитию массового спорта в регионе: «На Руси всегда любое большое дело поднималось всем миром. Поэтому я ко всем обращаюсь – давайте совместно! Не для того чтобы воспитывать чемпионов, хотя и чемпионов надо выращивать. Но самое главное, спорт - это здоровая нация, это значит, и детям, и юношам есть чем заняться». 

Версия для печати
Главное