Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 ноября 2012 | Архив

Жвачкин взял на заметку «зеленую энергетику»

Фото: tomsk.gov.ru

Томский губернатор Сергей Жвачкин и посол Дании Том Йенсен обсудили расширение сотрудничества в сфере энергоэффективности. Встреча губернатора и посла состоялась в рамках XV межрегионального конгресса «Энергосбережение–2012», который проходит в Томске. Йенсен рассказал Жвачкину об опыте применения энергоэффективных технологий, улучшающих экологическую обстановку. Глава региона заявил, что проекты, представленные датской стороной, особенно в области «зеленой энергетики», интересны для реализации на всей территории Томской области.

В Томске начал работу XV межрегиональный конгресс «Энергосбережение–2012». В его рамках состоялась встреча губернатора региона Сергея Жвачкина с послом Королевства Дания в РоссииТомом Рисдалем Йенсеном. Они обсудили вопросы сотрудничества и возможности его расширения. В частности стороны намерены усилить взаимодействие в области энергосбережения.

Было отмечено, что в Дании наработан богатый опыт применения энергоэффективных технологий, улучшающих экологическую обстановку и оптимизирующих расходы на эксплуатацию энергетических объектов. Йенсен сообщил, что ряд датских компаний уже работают в России, и в том числе в Томской области. При их участии в регионе был реализован пилотный проект строительства детского сада с применением энергоэффективных технологий. «Томская область - наиболее перспективный регион с точки зрения научно-технического и технологического развития. Мы участвуем в конгрессе с компаниями-экспертами в области энергоэффективных технологий и намерены расширить рамки двустороннего сотрудничества, сделать его еще более насыщенным», - сказал посол Дании.

Жвачкин признался, что проекты, представленные датской стороной, особенно в области «зеленой энергетики», интересны для реализации на всей территории Томской области. Он подчеркнул, что вопросы энергосбережения и энергоэффективности для региона являются наиболее актуальными: «Сегодня мы с господином послом встретились, чтобы «сверить часы», понять, в одном ли направлении движемся. «Часы» у нас идут одинаково. У нас одна задача - мы являемся «мостиком» между бизнесом двух стран».

В рамках конгресса представители датских компаний расскажут о своих наработках и потенциале в сфере энергосбережения. Глава региона и посол Дании выразили надежду, что «компании по итогам этой конференции смогут найти точки соприкосновения со своими российскими партнерами, чтобы обозначить пути своей работы и возможного открытия производств в этом регионе».

Версия для печати
Главное