Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 ноября 2012 | Архив

Сергей Жвачкин и Русское географическое общество договорились о продвижении томских научных разработок

Сегодня губернатор Томской области Сергей Жвачкин и первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ определяет взаимодействие региона и общественной организации в рамках Технологической платформы «Технологии экологического развития».

Соглашение открывает возможности трансфера перспективных технологий томских ученых на федеральный уровень. Речь идет о разработках в области охраны окружающей среды, экологического мониторинга, рационального природопользования и прочих научных работах в рамках ТП «Технологии экологического развития». В свою очередь, технологическая платформа будет способствовать коммерциализации наиболее перспективных разработок. Томская область стала первым российским регионом, включившимся в эту работу.

«Технологическая платформа — это союз крупных компаний, которые объединились для решения общих задач в области экологии, — пояснил значение соглашения для Томской области глава региона Сергей Жвачкин. — Параллельно существует большой научный потенциал. К сожалению, эти две параллельные прямые — производство и наука — не так часто пересекаются. Однако подписанное соглашение позволит сделать так, что они найдут точки соприкосновения».

Справка

ТП «Технологии экологического развития» — одна из 20-титехнологических платформ, утвержденных федеральным правительством в 2011 году. Область деятельности Технологической платформы «Технологии экологического развития» охватывает научные интересы пяти томских университетов и большинства научных учреждений Сибирского отделения РАН, а также два из семи ключевых направлений развития проекта «ИНО Томск’2020». Участники платформы, в числе которых ОАО «Газпром», ГК «Ростехнологии», ОАО «РусГидро», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Роснефть», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», ОАО «АК «АЛРОСА», реализуют программы НИОКР и модернизации производства в области охраны окружающей среды, энерго- ресурсосбережения и повышения энергоэффективности.

tomsk.gov.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».