Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 ноября 2012 | Архив

Томский губернатор ждет инициативы от общественников

Глава Томской области Сергей Жвачкин стал инициатором закона о наделении региональной общественной палаты правом законодательной инициативы. Томские общественники этот шаг считают логичным, так как «общественная палата является экспертным органом» и новые возможности позволяют ее членам предлагать законопроекты, минуя посредников из числа депутатов. Член Общественной палаты РФ Леонид Давыдов отметил, что «право законодательной инициативы помимо замечательной возможности накладывает обязанности».

Депутаты законодательной думы Томской области приняли поправки, согласно которым общественная палата региона наделена правом законодательной инициативы. Инициатором принятия такого закона выступил губернатор Сергей Жвачкин. Поправки внесены в Устав Томской области и в закон «Об Общественной палате Томской области».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что «такую инициативу можно только приветствовать». В то же время Давыдов добавил: «Полезность этой инициативы во многом зависит от состояния местного гражданского общества: насколько оно зрело, насколько оно готово к подобным действиям. Потому что право законодательной инициативы, помимо замечательной возможности, накладывает обязанности. Посмотрим, как это будет действовать в Томской области».

Член Общественной палаты Томской области Святослав Филонов считает, что наделение законодательной инициативой повысит статус органа в глазах власти и населения: «Так как общественная палата является экспертным органом, то шаг в этом смысле логичный. Это в некотором роде дает возможности общественной палате миновать какие-то обсуждения депутатские и необходимость искать какого-то депутата, который бы мог выступить «паровозом». Теперь мы сами в состоянии поднимать вопросы и какие-то законопроекты в облдуму вносить».

Стоит сказать, что в настоящее время, помимо общественной палаты, правом законодательной инициативы в регионе наделены такие негосударственные институты, как Молодежный парламент Томской области, Федерация независимых профсоюзов Томской области. 

Версия для печати