прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 декабря 2012 | Архив

Жвачкин разбирает последствия взрыва

Власти Томской области начали выплату материальной помощи жителям, пострадавшим от взрыва газа в жилом доме. По поручению губернатора Сергея Жвачкина в регионе началась проверка компаний по ремонту и отделке помещений. Это связано с тем, что к взрыву привели нарушения правил безопасности при монтаже натяжных потолков. Жвачкин также сообщил, что достигнута договоренность с Минобороны РФ о предоставлении временного жилья пострадавшим. Глава региона ввел запрет на посещение аварийных квартир до окончания укрепительных работ.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел встречу с жильцами дома, пострадавшего от взрыва газа. Стоит сказать, что это уже вторая встреча главы региона с пострадавшими гражданами.

Напомним, что взрыв в жилом доме произошел 30 ноября. Взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире на девятом этаже во время монтажа натяжного потолка. По последним данным, пострадали 12 человек, 10 госпитализированы. Четверо остаются в реанимации: двое мужчин, женщина и двухлетний ребенок. Погибли двое.

В ходе встречи с жильцами Жвачкин рассказал, что он провел переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. В результате достигнута договоренность, что военное ведомство предоставит жилье для временного размещения в нем пострадавших от взрыва. Глава региона рассказал, что Минобороны готово предоставить до 80 квартир. На сегодняшний момент реальная потребность во временном жилье составляет 40 квартир.

Кроме того, губернатор заявил, что введен запрет на дальнейшее посещение аварийных квартир: «Почти все вы смогли побывать в своих квартирах, забрать документы и ценные вещи, но дальнейшее посещение двух пострадавших от взрыва подъездов создает реальную угрозу. Я несу ответственность за каждого из вас. Пожалуйста, потерпите немного. Документы мы восстановим, а жизни – нет».

Жвачкин добавил, что во время проведения аварийно-восстановительных будет сделана пауза, чтобы люди могли забрать из своих квартир необходимые вещи.

Отметим, что с сегодняшнего дня в регионе начались проверки фирм, занимающихся ремонтом. Такое распоряжение после ЧП дал губернатор. Фирмы будут проверены на предмет соблюдения техники безопасности. Глава региона потребовал, чтобы при малейшем подозрении предпринимателей лишали лицензии и сразу передавали материалы в следственные органы. Жвачкин также поручил найти недобросовестную компанию, которая проводила работы в пострадавшем доме, и рассказать про нее по телевидению.

Томский губернатор заявил, что последствия ЧС будут ликвидированы в кратчайшие сроки. В то же время он отметил, что восстановление дома займет несколько месяцев.

Власти региона уже начали выплачивать материальную помощь постращавшим жителям. Как сообщает НИА «Томск», Жвачкин заявил, что оказывать материальную поддержку семьям, лишившимся имущества из-за взрыва, планируется индивидуально. «Компенсация должна быть индивидуальной. У семьи, где маленький ребенок, квартиры нет вообще. Там нет ни пола, ни потолка – ничего. Понятно, что с ними должны быть одни затраты. Те, которые на первом этаже, – они выбежали, до них и вода не добежала. Мы же не можем их уравнять. Сложно очень, и здесь надо подходить индивидуально. Самое простое всем поровну, но это неправильно», - заявил глава региона.

Добавим, что после взрыва в Томске был введен режим чрезвычайной ситуации. 

Версия для печати