Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 сентября 2008 | Архив

Томский губернатор отказал областному центру в деньгах

Виктор Кресс отказался увеличивать Томску субвенции. Вместо этого, губернатор предложил депутатам отправится в поездку по отдаленным селам, чтобы увидеть разрыв в уровне жизни.

Как заявил глава региона на аппаратном совещании, Томск не вправе претендовать на увеличение субвенций на исполнение функций областного центра, поскольку город и так получает много денег по сравнению с другими муниципалитетами области. «Тех, кто ставит так вопрос (об увеличении субвенций), необходимо посадить в автобус с хорошей проходимостью и провезти по отдаленным селам области, чтобы они сами убедились, насколько велик разрыв в уровне жизни горожан и жителей села. Всем остальным с цифрами в руках надо показать и рассказать, сколько миллиардов рублей приходит в бюджет Томска автоматически, в силу того что он является областным центром», – подчеркнул губернатор.

В интервью «Клубу Регионов» политический обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов прокомментировал ситуацию вокруг денежных и политических отношений города и области: «Спор этот древний, если раньше были многочисленные баталии и споры по этому поводу, то сегодня страсти немного поутихли. Предложение депутатов городской думы по увеличению субвенций с 0,5% до 8% – лоббистский прием: им же необходимо иногда заявлять о себе. Не думаю, что это вызовет информационную и межбюджетные войны между областью и городом. В Томске действительно накопилось много проблем, и депутаты решили напомнить об этом. Если раньше мэром был Александр Макаров, который не зависел от областной администрации и был главным центром дискуссий с губернатором и областной администрацией, то сегодня в городе нет адекватной политической фигуры, способной вести свою игру. И.о. мэра Николай Николайчук не скрывает, что входит в команду Кресса. Единственное, о чем могут свидетельствовать действия городских депутатов, это об их ориентации на выборы мэра весной 2009г., ведь они могут заявить потом: раз Николайчук не поддержал их инициативу об увеличении субвенций сейчас, то они не поддержат его на выборах».

Напомним, в конце августа Томская городская дума одобрила проект, предполагающий увеличение затрат областного бюджета на выполнение Томском «столичных» функций с нынешних 0,5% от расходной части облбюджета до 8% (с 150 млн. до 2,5 млрд. руб. для облбюджета 2008г.) По мнению городских депутатов, это позволит Томску полноценно реализовать полномочия областного центра. Законодательная инициатива гордумы была направлена на рассмотрение областного парламента.

Версия для печати