Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2013 | Архив

Сергей Жвачкин подписал с главой «Газпрома» три стратегических документа

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. На состоявшейся вчера, 29 января, в Москве встрече, губернатор и глава крупнейшей газовой компании обсудили ход выполнения соглашения о сотрудничестве и подписали три новых стратегических документа.

Сергей Жвачкин и Алексей Миллер подписали Программу развития газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 годы. Документ предусматривает значительное увеличение темпов газификации региона. По программе до 2016 года «Газпром» построит в области 81 км газопроводов-отводов, 154 км межпоселковых газопроводов и шесть газораспределительных станций. Это позволит газифицировать 28 населенных пунктов. В свою очередь, администрация области обеспечит строительство 546 км газораспределительных сетей, перевод на газ 285 котельных и 13 тысяч квартир и домовладений.

Важной частью программы являются мероприятия, направленные на создание в Томской области регионального газомоторного центра: «Газпром» построит в регионе четыре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, а администрация области приобретет и переоборудует для работы на газомоторном топливе 200 автомобилей.

В целом на реализацию Программы развития газоснабжения и газификации «Газпром» и администрация региона направят около 8,5 млрд рублей.

Второй документ, под которым поставили подписи томский губернатор и глава «Газпрома», — План мероприятий на 2013–2015 годы по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области для нужд «Газпрома». Цель этих мероприятий — увеличение объемов закупок «Газпромом» высокотехнологичной импортозамещающей томской продукции. В частности, «Газпром» и администрация Томской области намерены собирать и анализировать предложения НИИ и промышленных компаний региона по выпуску продукции и разработке технологий для «Газпрома». Предлагаемые изделия и технологии будут отдаваться на рассмотрение профильных подразделений компании и, при необходимости, испытываться на её объектах. После оценки соответствия предложений нормативным требованиям (включая технические требования «Газпрома») и сертификации, они будут участвовать в конкурентном отборе поставщиков компании.

На встрече так же подписан Меморандум о взаимодействии ОАО «Газпром» и администрации Томской области в сфере организации и обеспечения функционирования регионального образовательно-отраслевого центра. Срок действия меморандума — пять лет.

Документ подтверждает намерение газовой компании и администрации региона создать в Томской области региональный образовательно-отраслевой центр по подготовке инженеров, техников, рабочих для нефтегазового комплекса. Для этого «Газпром» и администрация области примут участие в развитии инфраструктуры и педагогического штата региональных образовательных учреждений — Национального исследовательского Томского политехнического университета, Томского техникума информационных технологий, а также учебного центра ООО «Газпром трансгаз Томск», которые станут базой нового центра.

«Мы подписали пакет документов, которые позволят сделать наше многостороннее сотрудничество еще более динамичным и продуктивным, — отметил Алексей Миллер. — Это окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие Томской области, на повышение промышленного и научно-технического потенциала региона, на улучшение благосостояния его жителей. Особенно важно, что это успешное взаимодействие будет развиваться на Востоке России, где сегодня пишется новая глава в истории российской газовой отрасли».

«Подписание трех стратегических для Томской области документов — знаменательный этап, логическое продолжение той работы, которая шла на протяжении последних месяцев, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Мы приступаем к обширной программе газификации, которая даст большие возможности и для жителей региона, и для развития бизнеса, и для энергобезопасности территорий. Также мы формируем определенный пул из продукции томских предприятий, которая будет востребована компаниями «Газпрома». Это не разовая сделка, у региона есть возможность стать поставщиком газового холдинга, и речь здесь может идти о миллиардах рублей. Кроме того, Томск становится кузницей кадров газовой промышленности от Урала до Камчатки. Уникально и то, что для подготовки специалистов и рабочих впервые в России объединяется университетский потенциал и потенциал профессиональных училищ».

Для справки

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и администрацией Томской области заключено в 2004 году и пролонгировано в 2009 году.

Уровень газификации Томской области составляет 8,5 %, в том числе в городах — 7,7 %, в сельской местности — 9,9 % (в среднем по России эти показатели равны 63,2 %, 70 % и 46,8 % соответственно).

В 2006–2012 годах «Газпром» инвестировал в развитие газификации Томской области более 1,4 млрд рублей. Средства были направлены, в частности, на строительство межпоселкового газопровода от АГРС «Чажемто» до города Колпашево, технико-экономический анализ возможности строительства еще двух межпоселковых газопроводов и проектирование четырех межпоселковых газопроводов. В свою очередь, администрация области в этот период полностью выполнила свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

В 2013 году компания планирует направить 629 млн рублей на проектирование и начало строительства межпоселковых газопроводов до сел Старокусково, Первомайское и Победа, а также ГРС и газопровода-отвода к селу Победа.

tomsk.gov.ru

Версия для печати
Главное