прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 июля 2013 | Архив

Покушавшийся на томского губернатора вышел на свободу

Фото: tomsk.fm

Сергей Зайков, осужденный за нападение на бывшего томского губернатора Виктора Кресса, вышел на свободу в связи с окончанием срока. В марте 2010г. он ударил экс-главу региона по лицу, за что получил 2,5 года колонии общего режима. В интервью Зайков признался, что нынешнему губернатору Томской области Сергею Жвачкину он симпатизирует.

Житель Томска Сергей Зайков, осужденный за нападение на бывшего губернатора Томской области Виктора Кресса, вышел на свободу. «Он вышел на свободу по окончании срока из исправительной колонии №3», - заявила руководитель пресс-службы регионального УФСИН Наталья Кардаш.

Напомним, что в марте 2010г. Зайков в томском Дворце творчества во время расширенного заседания думы подошел к Крессу и ударил его по лицу с криком «За смерть моей бабушки!».

В июле 2011г. суд приговорил Зайкова к 2,5 года колонии общего режима. Он был признан виновным по статье 318 УК «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Сам Зайков виновным себя не признал. Он дважды подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, однако суд оба раза ему отказал.

Напомним, что полномочия Кресса закончились в 2012г. Сейчас он работает в Совете Федерации. Зайков заявил агентству новостей ТВ2, что смена Кресса на Сергея Жвачкина к лучшему. Он также добавил, что симпатизирует нынешнему губернатору: «У меня нет плохого отношения к Жвачкину, никаких трений у меня с ним не было. Думаю, что можно будет пойти к нему на прием и нормально с ним поговорить. Тем для общения очень много. Нужно повышибать некоторых людей, которые злоупотребляли своими должностными полномочиями. А зачем тем, кто злоупотреблял полномочиями при Крессе, оставаться при Жвачкине в должностях? Зачем ему покрывать их злоупотребление? Думаю, что в этом отношении он совершенно разумный человек».

Зайков также рассказал, что теперь займется борьбой с нарушениями прав заключенных. 

Версия для печати
Главное