Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 мая 2014

Жвачкин разбирается с занозой

Фото: РИА Новости

Если сегодня независимый томский телеканал ТВ-2 не возобновит свое вещание, прерванное в апреле, Роскомнадзор отзовет лицензию телеканала. Однако поломку, из-за которой невозможна работа ТВ-2, областной радиотелевизионный передающий центр обещает починить только к началу июня. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил областному департаменту информационной политики разобраться в этой ситуации. В то же время сами телевизионщики винят в случившемся именно власти. «Мы это рассматриваем как прямую атаку на телекомпанию и попытку ее уничтожения. Могу предположить, почему это происходит: мы много лет занозой тут сидим у власти», - заявил главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник сразу после поломки передатчика.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин взял на контроль ситуацию с местным телеканалом ТВ-2, вещание которого было прервано с середины апреля по техническим причинам.

«Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин поручил начальнику нашего департамента Алексею Севостьянову разобраться в этой ситуации. Сегодня Севостьянов работает в Москве, в том числе для решения возникшей проблемы. Там два федеральных ведомства, которые участвуют в этом процессе, и именно с ними работает наш департамент сегодня», - заявил журналистам замначальника департамента информационной политики и общественных связей администрации Томской области Константин Карпачев. В то же время, по мнению местных наблюдателей и самих журналистов телеканала, вещание прервано не по техническим, а политическим причинам.

«Мы это рассматриваем как прямую атаку на телекомпанию и попытку ее уничтожения. У нас на этот счет нет никаких сомнений. Все эти действия являются спланированными. Могу предположить, почему это происходит: мы много лет занозой тут сидим у власти. Потому что на нас давить трудно, мы не зависим от власти. А в то же время надо работать, у нас есть аудитория. И это не первая попытка давления на нас. У нас лицензию пытались отбирать и раньше», - заявил президент «Томской Медиа Группы», главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник.

Отметим, если ТВ-2 не восстановит эфир до 20 мая, Роскомнадзор приостановит действие лицензии телеканала. При этом областной радиотелевизионный передающий центр обещает починить неисправность только к началу июня. «Этот подход - сугубо формальный, пользоваться этим для того, чтобы избавиться от, скажем так, неприятного для власти вещателя, – это очень плохой признак, и к тому же очень опасный. С этим можно сделать только одно: это протестовать как можно громче», - прокомментировал ситуацию в Томске журналист Владимир Познер в эфире «Эхо- Москвы».

Версия для печати
Главное