мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
20 мая 2014

Жвачкин разбирается с занозой

Фото: РИА Новости

Если сегодня независимый томский телеканал ТВ-2 не возобновит свое вещание, прерванное в апреле, Роскомнадзор отзовет лицензию телеканала. Однако поломку, из-за которой невозможна работа ТВ-2, областной радиотелевизионный передающий центр обещает починить только к началу июня. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил областному департаменту информационной политики разобраться в этой ситуации. В то же время сами телевизионщики винят в случившемся именно власти. «Мы это рассматриваем как прямую атаку на телекомпанию и попытку ее уничтожения. Могу предположить, почему это происходит: мы много лет занозой тут сидим у власти», - заявил главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник сразу после поломки передатчика.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин взял на контроль ситуацию с местным телеканалом ТВ-2, вещание которого было прервано с середины апреля по техническим причинам.

«Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин поручил начальнику нашего департамента Алексею Севостьянову разобраться в этой ситуации. Сегодня Севостьянов работает в Москве, в том числе для решения возникшей проблемы. Там два федеральных ведомства, которые участвуют в этом процессе, и именно с ними работает наш департамент сегодня», - заявил журналистам замначальника департамента информационной политики и общественных связей администрации Томской области Константин Карпачев. В то же время, по мнению местных наблюдателей и самих журналистов телеканала, вещание прервано не по техническим, а политическим причинам.

«Мы это рассматриваем как прямую атаку на телекомпанию и попытку ее уничтожения. У нас на этот счет нет никаких сомнений. Все эти действия являются спланированными. Могу предположить, почему это происходит: мы много лет занозой тут сидим у власти. Потому что на нас давить трудно, мы не зависим от власти. А в то же время надо работать, у нас есть аудитория. И это не первая попытка давления на нас. У нас лицензию пытались отбирать и раньше», - заявил президент «Томской Медиа Группы», главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник.

Отметим, если ТВ-2 не восстановит эфир до 20 мая, Роскомнадзор приостановит действие лицензии телеканала. При этом областной радиотелевизионный передающий центр обещает починить неисправность только к началу июня. «Этот подход - сугубо формальный, пользоваться этим для того, чтобы избавиться от, скажем так, неприятного для власти вещателя, – это очень плохой признак, и к тому же очень опасный. С этим можно сделать только одно: это протестовать как можно громче», - прокомментировал ситуацию в Томске журналист Владимир Познер в эфире «Эхо- Москвы».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.