Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 мая 2014

Жвачкин разбирается с занозой

Фото: РИА Новости

Если сегодня независимый томский телеканал ТВ-2 не возобновит свое вещание, прерванное в апреле, Роскомнадзор отзовет лицензию телеканала. Однако поломку, из-за которой невозможна работа ТВ-2, областной радиотелевизионный передающий центр обещает починить только к началу июня. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил областному департаменту информационной политики разобраться в этой ситуации. В то же время сами телевизионщики винят в случившемся именно власти. «Мы это рассматриваем как прямую атаку на телекомпанию и попытку ее уничтожения. Могу предположить, почему это происходит: мы много лет занозой тут сидим у власти», - заявил главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник сразу после поломки передатчика.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин взял на контроль ситуацию с местным телеканалом ТВ-2, вещание которого было прервано с середины апреля по техническим причинам.

«Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин поручил начальнику нашего департамента Алексею Севостьянову разобраться в этой ситуации. Сегодня Севостьянов работает в Москве, в том числе для решения возникшей проблемы. Там два федеральных ведомства, которые участвуют в этом процессе, и именно с ними работает наш департамент сегодня», - заявил журналистам замначальника департамента информационной политики и общественных связей администрации Томской области Константин Карпачев. В то же время, по мнению местных наблюдателей и самих журналистов телеканала, вещание прервано не по техническим, а политическим причинам.

«Мы это рассматриваем как прямую атаку на телекомпанию и попытку ее уничтожения. У нас на этот счет нет никаких сомнений. Все эти действия являются спланированными. Могу предположить, почему это происходит: мы много лет занозой тут сидим у власти. Потому что на нас давить трудно, мы не зависим от власти. А в то же время надо работать, у нас есть аудитория. И это не первая попытка давления на нас. У нас лицензию пытались отбирать и раньше», - заявил президент «Томской Медиа Группы», главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник.

Отметим, если ТВ-2 не восстановит эфир до 20 мая, Роскомнадзор приостановит действие лицензии телеканала. При этом областной радиотелевизионный передающий центр обещает починить неисправность только к началу июня. «Этот подход - сугубо формальный, пользоваться этим для того, чтобы избавиться от, скажем так, неприятного для власти вещателя, – это очень плохой признак, и к тому же очень опасный. С этим можно сделать только одно: это протестовать как можно громче», - прокомментировал ситуацию в Томске журналист Владимир Познер в эфире «Эхо- Москвы».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.