Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
6 августа 2014

Правительство Томской области гармонизирует муниципалитеты с диаспорами

По инициативе правительства Томской области национально-культурные автономии региона будут сотрудничать с муниципалитетами в противодействии конфликтам на этнической почве. Как пояснил замгубернатора Анатолий Рожков, в межэтнических конфликтах фокусируются проблемы социально-экономического развития муниципальных образований, недоработки в образовательной и культурной сферах, поэтому важно обсуждать межнациональный вопрос именно на уровне муниципалитетов. Первая встреча лидеров диаспор, руководителей профильных департаментов обладминистрации и глав муниципалитетов пройдет уже в сентябре. В таком формате обсуждать проблемы межнациональных отношений будут ежемесячно.

Национально-культурные автономии Томской области должны стать одними из основных союзников глав муниципалитетов в противодействии конфликтов на этнической почве, считают в правительстве Томской области.

«Очевидно, что такие конфликты провоцирует не какая-то конкретная нация, а люди, лишенные культуры и уважения к традициям - как своим, так и чужим. Мы вместе должны принимать эти вызовы и защищать межнациональный мир в Томской области», - сказал замгубернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами МСУ Анатолий Рожков на встрече с лидерами национальных диаспор. Особенности межэтнических отношений необходимо обсуждать именно на уровне муниципалитетов, поскольку, по словам Рожкова, в них фокусируются и проблемы социально-экономического развития территорий, и недоработки в образовательной и культурной сферах.

Лидеры диаспор поддержали идею томского облправительства. «Мы готовы подключиться к активной работе по сохранению межнациональной гармонии в муниципалитетах», - сказал председатель Ассамблеи народов Томской области Анатолий Габрусенко.

Первая встреча лидеров диаспор, руководителей профильных департаментов обладминистрации с главами муниципалитетов пройдет уже в сентябре. В таком формате обсуждать проблемы межнациональных отношений в Томской области будут ежемесячно.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».