Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 августа 2014

В Томской области создается пушной рынок

Фото: uoor.org.ru

Глава Томской области Сергей Жвачкин провел первое заседание совета по вопросам охраны и использования животного мира, на котором дал ряд поручений. Так, в регионе будет создан сибирский пушной рынок, организована специальная группа по разработке новых методик учета животных и группа быстрого реагирования по борьбе с браконьерами. Жвачкин подчеркнул, что, опираясь на необъективную статистику, не получится правильно спланировать квоты на выдачу лицензий охотникам, а дела браконьеров зачастую не доходят до суда. «Мы должны с этой практикой покончить», – заявил глава региона.

По словам губернатора Сергея Жвачкина, Томской области необходимо разработать новые методики учета животных, поскольку сейчас география их обитания и распределения лицензий на их добычу не всегда совпадают. «Разработать их необходимо вместе с научным сообществом и охотниками-промысловиками. Ведь, опираясь на необъективную статистику, мы не можем правильно планировать квоты [на выдачу лицензий охотникам]», – сказал глава региона на первом заседании совета по вопросам охраны и использования животного мира.

Для разработки новых методик учета по поручению Жвачкина будет создана специальная группа. Глава региона также потребовал подготовить программу, которая позволит создать в Томске сибирский пушной рынок.

На заседании также было решено организовать группу быстрого реагирования по борьбе с браконьерами, которая бы оперативно выезжала на сигналы о нарушениях законодательства, а также контролировала следственные мероприятия. «Люди сообщают нам о фактах браконьерства, но дела, которые ведутся на местах, как правило, не доходят до суда. Мы должны с этой практикой покончить», - сказал Жвачкин.

Отметим, что сейчас лимит добычи лося составляет 1354 особи, соболя – 20 404, бурого медведя – 840.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».