Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 августа 2014

Жвачкин поработал плотником на Празднике топора

Фото: tomsk.gov.ru

Бревно, которое на международном фестивале «Праздник топора» в Томской области играет роль красной ленточки, торжественно перепилил губернатор Сергей Жвачкин. Он поздравил всех участников с открытием седьмого по счету праздника плотников. Глава региона поделился мнением, что такие мероприятия не только «возвращают нас к своим корням», но также воспитывают любовь к природе и дарят хорошее настроение.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл в сельском парке «Околица» в селе Зоркальцево международный фестиваль-конкурс «Праздник топора», в котором традиционно участвуют как местные плотники, так и мастера из других стран. Мероприятие, посвященное возрождению и развитию деревянного зодчества, прошло в регионе уже в седьмой раз. Отметим, вместе с главой региона праздник посетили нобелевский лауреат, председатель международного научного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета Дан Шехтман, начальник департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Рослесхоза Александр Гура и мэр Томска Иван Кляйн.

Любопытно, что роль красной ленточки на фестивале выполняет бревно, распилив которое, губернатора дал старт «Празднику топора». Со сцены он поприветствовал всех гостей фестиваля. Жвачкин подчеркнул: «Лес – это действительно наше богатство. Мы, сибиряки, веками живем в лесу – живем дружно и ладно. И такие праздники не только возвращают нас к своим корням, воспитывают любовь к природе, сплачивают, но и дарят людям улыбки, впечатления и хорошее настроение».

Губернатор заметил, что первый сельский парк «Околица» развивается вместе с «Праздником топора». Так, расширились территории участников конкурса плотницкого мастерства и торговые ряды. А к тем, кто на фестивале традиционно представляет свою продукцию, прибавились сибирские пчеловоды, которых объединил бренд «Таежное золото». Жвачкин пообещал: «А уже на будущем фестивале здесь должна заработать школа, в которой мы будем учить детей плотницкому искусству».

Ознакомившись с работами мастеров, губернатор поручил своему заму Андрею Кнорру, чтобы подобные «Околице» общедоступные парки появились в каждом городе и районе. «За зиму главы муниципалитетов должны определиться, что построить в первую очередь – например, детский городок или игровую площадку для всей семьи», – поручил Жвачкин.

Версия для печати