Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 октября 2014

Жвачкин прорубает окно в свой регион

Фото: news.ngs.ru

В 2015г. начнется подготовка проектно-сметной документации по строительству автомобильной трассы Игол – Орловка. В 2016г. уже начнутся дорожные работы. Об этом договорились губернаторы Томской области Сергей Жвачкин и Новосибирской – Владимир Городецкий. Трасса свяжет два региона. «Сегодня мы с вами прорубаем еще одно окно в наши регионы. Новая дорога – это и важнейший социальный проект, и импульс для развития крупных нефтяных месторождений на севере нашей области», – заявил Жвачкин после подписания соглашения с главой региона-соседа.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Новосибирской – Владимир Городецкий подписали соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации автодороги Игол – Орловка. На встрече было решено определить 2015-й как год подготовки проектно-сметной документации, а в 2016г. уже начать само строительство.

«Используя петровское выражение, скажу, что сегодня мы с вами прорубаем еще одно окно в наши регионы. Новая дорога – это и важнейший социальный проект, и импульс для развития крупных нефтяных месторождений на севере нашей области. Автодорога Игол – Орловка позволит нам активнее развивать сопредельные территории, динамичнее сотрудничать друг с другом», – заявил Жвачкин.

По словам главы Томской области, на данный момент нефтедобывающие компании, ведущие разработку месторождений в Каргасокском районе, вынуждены завозить промышленные грузы через расстояния в 1800 км. Открытие новой трассы вместе с мостом через реку Вах (будет введен в эксплуатацию осенью 2014г.) позволит существенно сократить логистические издержки и сделать производство более эффективным. В свою очередь новосибирский губернатор отметил, что «строительство нового участка дороги решит вопросы занятости населения, проживающего в районе строительства».

Отметим, Игол – Орловка свяжет Томскую и Новосибирскую области с Омской и Тюменской по западному маршруту. Дорога протянется от Игольско-Талового нефтяного месторождения (Томская область) до деревни Орловка (Новосибирская область). С южной стороны трасса обеспечит подъезд к М-51 «Байкал» и Транссибу, с северной – к Северному широтному коридору, а также обеспечит выезд через город Стрежевой в ХМАО. Общая протяженность дороги Игол – Орловка составит 137 км, из которых 57 км пройдут по территории Томской области.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.