Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 октября 2014

В Томской области взялись за финансовую грамотность населения

Фото: РИА Новости

В Томске заработал региональный центр финансовой грамотности. Любой желающий может поучаствовать в проводимых здесь тематических семинарах, образовательных курсах и получить юридические консультации по финансовым вопросам. Центр создан в рамках реализации в Томской области федерального пилотного проекта министерства финансов России по повышению финансовой грамотности населения. Планируется, что такие центры в дальнейшем появятся по всему региону. По словам экспертов, работа по повышению финансовой грамотности – задача национальной важности.

Региональный центр финансовой грамотности открыли в Томске. Здесь для всех желающих будут проводиться бесплатные тематические семинары, образовательные курсы и юридические консультации по финансовым вопросам.

Центр создан в рамках реализации в Томской области федерального пилотного проекта министерства финансов России по повышению финансовой грамотности населения. Мероприятия в рамках этого проекта в регионе реализуются под брендом «Ваши личные финансы», который объединяет программу на телевидении и радио, портал и деловой вестник «Ваши личные финансы», конкурсы литературного и художественного творчества для детей, ежегодную региональную премию «Финансовый престиж» и другие мероприятия. «Региональный центр финансовой грамотности будет работать по принципу «одного окна», консультируя по самым разным финансовым вопросам. В перспективе сеть таких центров будет создана по всей Томской области», – заявил руководитель проекта «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик.

По словам экспертов, повышение финансовой грамотности населения – это важная и нужная задача. Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в этом нуждаются как молодые люди, так и пожилые: «Нужно повышать общую экономическую грамотность, не просто финансовую. А то, что население часто просто обманывают, потому что оно не всегда в курсе того, как нужно финансовые документы читать, это не подлежит никакому сомнению. Повышение финансовой грамотности полезно для всех, но для молодежи в первую очередь. Их могут обмануть при организации собственного бизнеса. Это обязательно для пенсионеров, потому что мы видим передачи о том, как их обманывают. Надо полностью грамотность населения повышать, потому что многие живут еще при советском строе, когда были совершенно другие системы отношений, более высокий уровень доверия друг к другу».

Независимый финансовый советник Татьяна Трифонова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что на практике сталкивается с тем, что именно финансовая безграмотность не позволяет людям выбирать более удобный или интересный вариант для вложений: «Люди выбирают их неправильно либо от незнания рисков, либо пользуются мнением не всегда грамотных специалистов. Я бы даже сказала, что уровень специалистов финансового рынка тоже требует повышения финансовой грамотности, особенно в области личных финансов. Я сталкиваюсь с тем, что предприниматели не знают всех инструментов и всех стыков, на которых можно поймать много хорошего как для предприятия, так и для личных финансов только из-за своей финансовой безграмотности. Повышение финансовой грамотности населения – это национально важная задача, о ней давно говорят, но она двигается очень сложно».

Стоит сказать, что в Томской области обучение будут проводить сертифицированные тьюторы.

Версия для печати