Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 декабря 2014

Сергей Жвачкин: многие из инициатив Путина уже реализуются в Томской области

Фото: РИА Новости

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, в регионе уже реализуются многие из инициатив президента, озвученных в его послании. В частности, регион активно участвует в программах импортозамещения, строительстве индустриальных парков. Жвачкин также отметил актуальность для региона предложений Путина по развитию научно-образовательного комплекса, сотрудничеству университетов с промышленностью.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что в послании президента России Владимира Путина были поставлены не только задачи развития страны, но и пути их решения. «Глава государства дал четкий посыл: будущее России зависит от всех жителей страны – от президента до школьника», – сказал Жвачкин.

Кроме того, глава региона отметил, что многие из инициатив Путина, озвученных в послании, уже реализуются в Томской области. В частности, Жвачкин подчеркнул, что «импортозамещением мы начали заниматься еще в конце 2012г.». «И сегодня у нас есть действенные механизмы и опыт участия в соответствующих программах «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Российских сетей» и «СИБУРа», – рассказал губернатор. – В строительстве индустриальных парков мы два года на конкурсной основе получаем поддержку Министерства экономического развития РФ».

По словам Жвачкина, также актуальными для Томской области являются тезисы Путина о развитии научно-образовательного комплекса, сотрудничестве университетов с промышленностью, т.к. предложения главы государства уже нашли отражение «в нашем федеральном проекте создания в Томской области территориального инновационного кластера «ИНО Томск». Работу по актуализации этого проекта возглавил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, в ней участвуют руководители 12 министерств и ведомств».

Не менее важными считает Жвачкин планы по развития малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые каникулы и снижение административных барьеров.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».