Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2014

В Томской области строят больше

Фото: ngs70.ru

Объемы ввода жилья увеличили в Томской области. В период за январь–ноябрь текущего года в регионе построено 471,16 тыс. кв. метров жилья, что на 18,7% больше показателей прошлого года. Большинство из новостроек – частные дома. Росту в отрасли способствуют жилищные программы, которые реализуются в Томской области в рамках майских указов президента России: переселение граждан из аварийного фонда, обеспечение квартирами детей-сирот, многодетных и молодых семей, сельских специалистов. В регионе также активно вовлекают в оборот ранее неиспользуемые земли.

За 11 месяцев 2014г. в Томской области построено 471,16 тыс. кв. метров жилья. Это на 18,7% больше показателей прошлого года. Индивидуальное жилье из общего показателя составляет 229,34 тыс. кв. метров.

По данным департамента архитектуры и строительства администрации Томской области, прошлогодние цифры улучшили в Томском, Шегарском, Парабельском, Александровском, Первомайском и Молчановском районах.

В Томске в период с января по ноябрь введено 300,63 тыс. кв. метров. Из них 93,36 тыс. кв. метров составляет индивидуальное жилье. В ноябре строители сдали 68,74 тыс. кв. метров жилья.

Стоит сказать, что за с января по октябрь строительными предприятиями Томской области было выполнено работ на 29,98 млрд руб. По итогам девяти месяцев этого года регион находился на третьем месте в Сибири по строительству на душу населения.

Росту объемов возведения жилья способствуют жилищные программы, которые реализуются в Томской области в рамках майских указов президента России: переселение граждан из аварийного фонда, обеспечение квартирами детей-сирот, многодетных и молодых семей, сельских специалистов.

Отметим, что по итогам 2013г. Томская область вошла в десятку лучших регионов по расселение аварийного жилья. За последние 10 лет в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий улучшить жилищные условия в регионе смогли более 2300 семей, из них 570– молодые семьи и молодые специалисты. На приобретение жилья для детей-сирот в этом году направлено 270 млн руб.

В то же время в регионе ведется работа по подготовке новых территорий под жилищное строительство. Кроме того, планируется сократить сроки административных процедур в строительстве в полтора раза. Сейчас эти сроки составляют 45–60 дней. В Томской области разработан законопроект, который должен сократить до 45 календарных дней предельный срок проведения государственной экспертизы в отношении объектов капстроительства сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также межпоселковых и распределительных газопроводов. До 30-ти дней планируется сократить проведение госэкспертизы в отношении жилых объектов, а также результатов инженерных изысканий до направления на экспертизу проектной документации. Также до 30 рабочих дней уменьшится срок госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов, строительство, реконструкция и капремонт которых будут осуществляться за счет бюджета региона или муниципалитетов.

Строительство жилья в регионе ведется одновременно с созданием всей необходимой инфраструктуры. «Просто жилье мы не строим, любой новый микрорайон должен включать с себя рекреационные зоны, места отдыха, места для спорта и для детей. Дороги, разъезды, развлекательные центры – все должно быть в комплексе», – требует губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Добиться высоких показателей в строительстве в Томской области удалось в том числе за счет вовлечения в оборот ранее не используемых земель.

Версия для печати
Главное