Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 декабря 2014

В Томской области строят больше

Фото: ngs70.ru

Объемы ввода жилья увеличили в Томской области. В период за январь–ноябрь текущего года в регионе построено 471,16 тыс. кв. метров жилья, что на 18,7% больше показателей прошлого года. Большинство из новостроек – частные дома. Росту в отрасли способствуют жилищные программы, которые реализуются в Томской области в рамках майских указов президента России: переселение граждан из аварийного фонда, обеспечение квартирами детей-сирот, многодетных и молодых семей, сельских специалистов. В регионе также активно вовлекают в оборот ранее неиспользуемые земли.

За 11 месяцев 2014г. в Томской области построено 471,16 тыс. кв. метров жилья. Это на 18,7% больше показателей прошлого года. Индивидуальное жилье из общего показателя составляет 229,34 тыс. кв. метров.

По данным департамента архитектуры и строительства администрации Томской области, прошлогодние цифры улучшили в Томском, Шегарском, Парабельском, Александровском, Первомайском и Молчановском районах.

В Томске в период с января по ноябрь введено 300,63 тыс. кв. метров. Из них 93,36 тыс. кв. метров составляет индивидуальное жилье. В ноябре строители сдали 68,74 тыс. кв. метров жилья.

Стоит сказать, что за с января по октябрь строительными предприятиями Томской области было выполнено работ на 29,98 млрд руб. По итогам девяти месяцев этого года регион находился на третьем месте в Сибири по строительству на душу населения.

Росту объемов возведения жилья способствуют жилищные программы, которые реализуются в Томской области в рамках майских указов президента России: переселение граждан из аварийного фонда, обеспечение квартирами детей-сирот, многодетных и молодых семей, сельских специалистов.

Отметим, что по итогам 2013г. Томская область вошла в десятку лучших регионов по расселение аварийного жилья. За последние 10 лет в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий улучшить жилищные условия в регионе смогли более 2300 семей, из них 570– молодые семьи и молодые специалисты. На приобретение жилья для детей-сирот в этом году направлено 270 млн руб.

В то же время в регионе ведется работа по подготовке новых территорий под жилищное строительство. Кроме того, планируется сократить сроки административных процедур в строительстве в полтора раза. Сейчас эти сроки составляют 45–60 дней. В Томской области разработан законопроект, который должен сократить до 45 календарных дней предельный срок проведения государственной экспертизы в отношении объектов капстроительства сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также межпоселковых и распределительных газопроводов. До 30-ти дней планируется сократить проведение госэкспертизы в отношении жилых объектов, а также результатов инженерных изысканий до направления на экспертизу проектной документации. Также до 30 рабочих дней уменьшится срок госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов, строительство, реконструкция и капремонт которых будут осуществляться за счет бюджета региона или муниципалитетов.

Строительство жилья в регионе ведется одновременно с созданием всей необходимой инфраструктуры. «Просто жилье мы не строим, любой новый микрорайон должен включать с себя рекреационные зоны, места отдыха, места для спорта и для детей. Дороги, разъезды, развлекательные центры – все должно быть в комплексе», – требует губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Добиться высоких показателей в строительстве в Томской области удалось в том числе за счет вовлечения в оборот ранее не используемых земель.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.