Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 октября 2008 | Архив

Томскому губернатору грозят акциями протеста

Местные экологи выступили с официальным заявлением о том, что финансирование пропаганды строительства АЭС из областного бюджета аморально и недопустимо. Общественники выступают против строительства «детища» Виктора Кресса.

Тема строительства атомной станции в Северске обсуждалась на заседании Совета общественных инициатив при Государственной думе Томской области. Представитель экологической организации «Сибирское экологическое агентство» Алексей Торопов заявил о недопустимости выделения средств из областного бюджета на формирование положительного имиджа планируемой к строительству Северской АЭС. По его словам, эти деньги необходимо направить на квартиры для сирот. А в проекте областного бюджета на ближайшие три года на формирование положительного отношения населения к строительству Северской АЭС планируется выделить 5 млн. руб.

Пресс-секретарь губернатора Владислав Халин сказал «Клубу Регионов», что ничего не слышал о заявлении руководителя «Сибирского экологического агентства»: «Вопрос строительства атомной станции для Виктора Кресса давно решен. Позиция губернатора четко определена – атомную станцию строить нужно. Область уже энергодефицитна, предприятия не могут начать расширение производства по причине энергодефицита. Губернатор считает, что нужно закрыть эту энергозависимость региона. Более того, в Северске действует химический комбинат, на котором в этом году остановлено два последних реактора. Соответственно, высвобождается большое количество высококвалифицированных специалистов, которым необходимо найти новые рабочие места. Северская АЭС позволит решить все эти проблемы».

Руководитель «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов в интервью «Клубу Регионов» высказал свою точку зрения на вопрос о строительстве Северской АЭС: «Надо понимать, что сейчас нет никакого прогноза ни на уровне Правительства РФ, ни на региональном уровне относительно будущего атомной энергетики. Что будет, если она заработает по рыночным законам, ведь тогда никто ее покупать не будет. Неизвестно, чьей будет Северская АЭС через 20 лет. Сегодня – это объект госкорпорации «Росатом». Но может быть и такое, что в будущем на областной бюджет ляжет нагрузка по обеспечению функционирования станции. Все это – чисто экономические причины, почему Северскую АЭС строить не нужно. Но есть еще и другие причины. Жителей Томской области больше всего волнуют вопросы безопасности. И здесь есть такой момент, что те реакторы, которые будут на Северской АЭС, по своему главному признаку ничем не будут отличаться от реакторов Чернобыльской АЭС. Мало того, вблизи Северской АЭС находится химический комбинат, который загрязнил близлежащие территории так, что больше уже некуда. А тут еще и АЭС будет. А финансирование атомной пропаганды из областного бюджета не только аморально, но и абсолютно бесполезное занятие, так как прогнозируемый большинством экспертов экономический кризис не даст построить Северскую АЭС. Если руководство области не одумается, то акции протеста и самые острые обсуждения еще впереди. В наших планах проведение общественно-экологической экспертизы и распространение ее результатов всем депутатам области».

Напомним, ранее заместитель губернатора Сергей Точилин сообщил, что уже готовятся к рассмотрению документы по размещению в Томской области атомной станции. А представитель «Росатома» Игорь Конышев заявил, что общественные слушания, посвященные целесообразности размещения этого объекта в Северске, могут состояться в конце осени нынешнего года.

Отметим, что на всю стройку Северской АЭС «Росатом» планирует выделить 123 млрд. руб.

Версия для печати