Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 июля 2015

Томская область возвращает себе лидерство в надоях

Фото: tomsk.gov.ru

По словам вице-губернатора Томской области Андрея Кнорра, темпы, набранные животноводами региона, позволяют надеяться, что в скором времени регион вернет себе первое место в Сибири по надоям и достигнет показателя 5 тыс. литров молока на корову. «Регион сформировал эффективную систему государственной поддержки аграриев, а уровень приобретения сельхозтехники остается самым высоким в Сибирском федеральном округе», – привел цифры замгубернатора. Об этом замгубернатора заявил, открывая третий агрофорум «День поля».

В Томской области открылся третий форум «День поля». Участие в нем принимает более 500 человек. Это не только аграрии и сельхозтоваропроизводители Томской области, но и представители Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

Открывая агрофорум, вице-губернатор Андрей Кнорр заявил, что власти Томской области предоставляют своим сельхозпроизводителям лучшую на сегодняшний день поддержку в Сибирском округе. «Регион сформировал эффективную систему государственной поддержки аграриев, а уровень приобретения сельхозтехники остается самым высоким в Сибирском федеральном округе. При приобретении кормозаготовительной техники (и российской, и зарубежной) размер компенсации в Томской области составляет 40%, отечественных почвообрабатывающих и кормоуборочных комбайнов – 50% от их стоимости», – привел цифры замгубернатора.

Кнорр также рассказал, что сегодня власти предоставляют фермерам 30-процентную скидку на отечественную технику, что одновременно является эффективной мерой для поддержки российских производителей. Эти меры, подчеркнул вице-губернатор, дают ощутимый результат: «70–80% техники томские хозяйства приобретают в России».

На агрофоруме также была озвучена информация, что за пять месяцев этого года хозяйства региона надоили в расчете на одну корову на 250 литров молока больше, чем в 2014г. Оценивая успехи, Кнорр заявил, что «исходя из темпов, которые набрали животноводы, у региона есть все основания вернуть первое место в Сибирском округе по надоям и достичь показателя 5 тыс. литров молока на корову».

Стоит заметить, что главной темой «Дня поля» в Томской области стало повышение качества кормозаготовки. Этот вопрос животноводы и представители властей накануне обсудили на специальном семинаре. 

Версия для печати
Главное