Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 октября 2008 | Архив

Томскому губернатору сделали подарок к пенсии

Областные депутаты накануне 60-летия Виктора Кресса присвоили ему звание «Почетный гражданин Томской области». Независимые наблюдатели видят в этом проявление культа личности.

Как сообщили «Клубу Регионов» в областном парламенте, звание почетного гражданина области губернатору присвоили за большой вклад в решение задач социально-экономического развития Томской области и многолетнюю плодотворную работу.

Предложение наделить главу региона таким званием сделал спикер парламента Борис Мальцев, которого единогласно поддержал 31 депутат. Наш источник в Законодательной Думе Томской области сообщил, что поводом для награждения стал приближающийся 60-летний юбилей губернатора.

Политический обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов сказал «Клубу Регионов», что считает неэтичным присвоение звания почетного жителя действующему руководителю: «Это уже попахивает какой-то ритуальностью: депутаты раздают эти звания налево и направо. Поэтому Кресс не один в этой компании. Я считаю, что это неправильно. Лучше возвратится к советской практике награждать доярок».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», учитывая тот факт, что Кремль стал проводить активную кадровую политику в отношении глав регионов, можно сказать, что губернатор Томской области подвержен риску оказаться в числе тех, кого заменят более молодыми руководителями. Однако факторами «ЗА» Виктора Кресса являются благоприятные социально-экономические показатели региона, политическая стабильность и отсутствие громких конфликтов.

Руководитель фонда «Центр общественного развития», член общественной палаты Томской области Святослав Филонов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не видит в присвоении звания Виктору Крессу знака того, что ему пора на покой, хотя этой награды, как правило, удостаиваются люди, уже ушедшие на пенсию: «Действующий губернатор – это бессменная фигура для области на протяжении почти 17 лет. И, естественно, у всех срабатывает рефлекс, что главный мозг Томской области – это Виктор Кресс. Поэтому многие социально-экономические тенденции, которые происходили в регионе за последнее время, так или иначе связаны с тем, что губернатор обеспечивал условия для их появления.

Если же говорить о каких-то негативных моментах, связанных с деятельностью Кресса, то никто не станет отрицать, что губернатор – человек старой команды и закалки. Серьезная слабость такого типа руководителей заключается в том, что они не успевают реагировать за определенными гуманитарными изменениями на своей территории. Можно много говорить об инновационной экономике, но мало делать для того, чтобы закреплять томскую молодежь в регионе. В этом слабость губернатора. Но, считаю, серьезных ошибок и просчетов Виктор Кресс не допустил».

Отметим, по данным Третьего рейтинга политической выживаемости глав регионов, подготовленного Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и Фондом «Петербургская политика», Виктор Кресс получил четыре балла из пяти возможных. То есть его позиции устойчивы, во всяком случае, так считают в экспертном сообществе.

Напомним, губернатор Томской области возглавляет регион с 1991г. Срок полномочий истекает в 2012г.

Версия для печати
Главное