Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 ноября 2008 | Архив

Виктор Кресс нашел плюсы в мировом финансовом кризисе

Томский губернатор в преддверии Дня народного единства заявил, что мировой финансовый кризис сделает бизнес более эффективным и позволит проявиться новым лидерам. Он призвал чиновников относиться к бюджетным средствам как к своим собственным.

В качестве основных проблем, вызванных мировым финансовым кризисом, глава региона назвал замедление экономического роста, сворачивание некоторых инвестиционных программ и изменения на рынке труда. При этом губернатор отметил, что областная власть постоянно ведет мониторинг во всех отраслях экономики, способствует преодолению кризиса доверия между банками и вкладчиками и вырабатывает меры смягчения вышеназванных проблем.

«Кризис должен очистить экономику от слабостей, оптимизировать социальную сферу, изменить бизнес, у которого тоже появился шанс не «жировать», а стать более эффективным. Хочется, чтобы появились новые бизнесы, новые лидеры. Не дело губернатора втягиваться в дискуссии «А есть ли сегодня кризис?», «Можно ли назвать нынешнее состояние кризисом?». Но региональной власти нельзя и делать вид, что ничего не происходит», – заявил Виктор Кресс.

Губернатор также сказал о необходимости «перестройки психологии как чиновников, так и бюджетников вообще»: «Чиновникам нужно относиться к трате бюджетных денег, как будто это их собственные, то есть – экономить. Руководителям бюджетных организаций, школ, больниц, учреждений культуры предстоит подвергнуть ревизии расходы с той же самой целью – экономии средств», – сказал Виктор Кресс.

Напомним, томский губернатор лично возглавляет специальную группу, которая ежедневно отслеживает все изменения в экономике региона, связанные с мировым финансовым кризисом.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.