Памфилова:  на выборах всех уровней в единый день голосования зарегистрированы 72,2 тысячи кандидатов
1 ноября 2008 | Архив

Виктор Кресс нашел плюсы в мировом финансовом кризисе

Томский губернатор в преддверии Дня народного единства заявил, что мировой финансовый кризис сделает бизнес более эффективным и позволит проявиться новым лидерам. Он призвал чиновников относиться к бюджетным средствам как к своим собственным.

В качестве основных проблем, вызванных мировым финансовым кризисом, глава региона назвал замедление экономического роста, сворачивание некоторых инвестиционных программ и изменения на рынке труда. При этом губернатор отметил, что областная власть постоянно ведет мониторинг во всех отраслях экономики, способствует преодолению кризиса доверия между банками и вкладчиками и вырабатывает меры смягчения вышеназванных проблем.

«Кризис должен очистить экономику от слабостей, оптимизировать социальную сферу, изменить бизнес, у которого тоже появился шанс не «жировать», а стать более эффективным. Хочется, чтобы появились новые бизнесы, новые лидеры. Не дело губернатора втягиваться в дискуссии «А есть ли сегодня кризис?», «Можно ли назвать нынешнее состояние кризисом?». Но региональной власти нельзя и делать вид, что ничего не происходит», – заявил Виктор Кресс.

Губернатор также сказал о необходимости «перестройки психологии как чиновников, так и бюджетников вообще»: «Чиновникам нужно относиться к трате бюджетных денег, как будто это их собственные, то есть – экономить. Руководителям бюджетных организаций, школ, больниц, учреждений культуры предстоит подвергнуть ревизии расходы с той же самой целью – экономии средств», – сказал Виктор Кресс.

Напомним, томский губернатор лично возглавляет специальную группу, которая ежедневно отслеживает все изменения в экономике региона, связанные с мировым финансовым кризисом.

Версия для печати
Главное
Эксперты ОП РФ высоко оценили новаторский подход Буркова к созданию стратегии Омской области
Глава Омской области Александр Бурков предложил начать «снизу» разработку стратегии региона. Главы муниципальных районов в течение ближайшего времени представят собственные проекты развития своих территорий, которые лягут в основу стратегии развития Омской области до 2024г. По замыслу Буркова, новая стратегия должна быть выработана с прицелом на получение финансирования из федерального бюджета. Пока область смогла поучаствовать только в 12 программах из 44 существующих. По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, предложенный Бурковым подход «заслуживает внимания, уважения и похвалы». О важности обсуждения и поддержки муниципальных проектов на региональном уровне говорит и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.