Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 ноября 2008 | Архив

Виктор Кресс сэкономит миллионы на пенсионерах

Губернатор Томской области Виктор Кресс в преддверии своего 60-летнего юбилея заявил, что отказывается от ежемесячных пенсионных надбавок, и призвал чиновников-пенсионеров последовать его примеру.

«Я отказываюсь от этих надбавок. Пока работаю, получать льготные выплаты не буду. Если бы все работающие пенсионеры-чиновники последовали моему примеру – бюджет сэкономил бы миллионы рублей, которые можно было бы направить действительно нуждающимся», – сказал Виктор Кресс в своем заявлении.

Помимо этого, губернатор отметил необходимость сокращения расходов на управление на 100 млн. руб. С этой суммой не сопоставима экономия от приостановки выплат надбавок к пенсиям чиновников. Но, как считают эксперты, здесь главное не экономический эффект, а политические бонусы, которые получит от населения региона Виктор Кресс, когда его инициатива будет растиражирована местными СМИ.

Политический обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов прокомментировал «Клубу Регионов» поступок главы области: «Для Виктора Кресса это не очень большие деньги. Сложно сказать, последуют ли другие чиновники-пенсионеры примеру губернатора, но можно сказать определенно, что в условиях, когда надо ужиматься, когда под угрозой выполнение прямых социальных обязательств, надо использовать все средства, которые есть под рукой. Что губернатор и делает».

Депутат от партии КПРФ Государственной Думы Томской области Николай Кириллов сказал «Клубу Регионов», что не видит в решении Виктора Кресса популизма: «Я поддерживаю губернатора в его инициативе. К тому же у меня самого нет надбавок к пенсии. Считаю, что губернатор пошел на такие меры на период финансового кризиса».

Напомним, 16 ноября Виктору Крессу исполнится 60 лет, и как ветерану труда ему будет положена ежемесячная надбавка к пенсии.

Версия для печати
Главное