Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
12 ноября 2008 | Архив

Томский губернатор «зеленеть» не намерен

Гринпис России и местные экологи обратились к Виктору Крессу с письмом, в котором призвали губернатора пересмотреть стратегию энергетического развития региона. В администрации области не придают серьезного значения этим заявлениям.

Принятая администрацией Томской области энергетическая стратегия, направленная на ускоренное развитие ядерной и угольной энергетики, не устраивает три самые авторитетные экологические организации: «Сибирское экологическое агентство», Гринпис России и Международный Социально-экологический союз. Экологи считают, что ядерно-угольный сценарий не сможет обеспечить энергетическую безопасность и устойчивое развитие региона.

В областной администрации «Клубу Регионов» сказали, что инициатором кампании против строительства Северской АЭС является не Гринпис, а «Сибирское экологическое агентство», в предложениях которого нет никакой конкретики. На вопрос, получил ли губернатор письма экологов, «Клубу Регионов» ответили, что информации по этому поводу нет.

Руководитель «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, почему они написали обращение к губернатору: «Вся энергетическая стратегия неверна. Выбран ядерно-угольный сценарий, хотя изначально, когда разрабатывалась энергетическая стратегия, в нее закладывался газово-угольный тренд. На наш взгляд, сегодняшняя стратегия притянута под строительство Северской АЭС и не содержит каких-то серьезных аргументов. В отличие от Запада, областная власть рассматривает увеличение энергопотребления (из-за чего и хотят строить атомную станцию) как положительный фактор. Мы считаем, что это совершенно неприемлемо. Мы предлагаем увеличить КПД уже работающих газовых и угольных ТЭЦ, довести их до оптимального уровня со всеми соответствующими экологическими требованиями. Конечно, больших ожиданий, что губернатор пересмотрит стратегию, мы не питаем. Надо быть слишком наивным оптимистом, чтобы на это надеяться. Но все-таки это не последний наш шаг, мы и дальше будем информировать губернатора, экспертов, общественность о результатах наших исследований. Пока мы наблюдаем, что касается диалога с областной властью, скорее некую игру с ее стороны, рассчитанную не на поиск верного решения, а на манипулирование общественным мнением».

По данным Гринпис, по сценарию областной власти доля атомной энергии в регионе должна превысить 60% от всей производимой электроэнергии, а «опыт показывает, что для безопасной эксплуатации АЭС этот уровень в сети должен составлять 30% – 40%».

Напомним, что в середине октября «Сибирское экологическое агентство» уже выступало с официальным заявлением о том, что финансирование пропаганды строительства АЭС из областного бюджета аморально и недопустимо.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.