Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 ноября 2008 | Архив

Томский губернатор «зеленеть» не намерен

Гринпис России и местные экологи обратились к Виктору Крессу с письмом, в котором призвали губернатора пересмотреть стратегию энергетического развития региона. В администрации области не придают серьезного значения этим заявлениям.

Принятая администрацией Томской области энергетическая стратегия, направленная на ускоренное развитие ядерной и угольной энергетики, не устраивает три самые авторитетные экологические организации: «Сибирское экологическое агентство», Гринпис России и Международный Социально-экологический союз. Экологи считают, что ядерно-угольный сценарий не сможет обеспечить энергетическую безопасность и устойчивое развитие региона.

В областной администрации «Клубу Регионов» сказали, что инициатором кампании против строительства Северской АЭС является не Гринпис, а «Сибирское экологическое агентство», в предложениях которого нет никакой конкретики. На вопрос, получил ли губернатор письма экологов, «Клубу Регионов» ответили, что информации по этому поводу нет.

Руководитель «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, почему они написали обращение к губернатору: «Вся энергетическая стратегия неверна. Выбран ядерно-угольный сценарий, хотя изначально, когда разрабатывалась энергетическая стратегия, в нее закладывался газово-угольный тренд. На наш взгляд, сегодняшняя стратегия притянута под строительство Северской АЭС и не содержит каких-то серьезных аргументов. В отличие от Запада, областная власть рассматривает увеличение энергопотребления (из-за чего и хотят строить атомную станцию) как положительный фактор. Мы считаем, что это совершенно неприемлемо. Мы предлагаем увеличить КПД уже работающих газовых и угольных ТЭЦ, довести их до оптимального уровня со всеми соответствующими экологическими требованиями. Конечно, больших ожиданий, что губернатор пересмотрит стратегию, мы не питаем. Надо быть слишком наивным оптимистом, чтобы на это надеяться. Но все-таки это не последний наш шаг, мы и дальше будем информировать губернатора, экспертов, общественность о результатах наших исследований. Пока мы наблюдаем, что касается диалога с областной властью, скорее некую игру с ее стороны, рассчитанную не на поиск верного решения, а на манипулирование общественным мнением».

По данным Гринпис, по сценарию областной власти доля атомной энергии в регионе должна превысить 60% от всей производимой электроэнергии, а «опыт показывает, что для безопасной эксплуатации АЭС этот уровень в сети должен составлять 30% – 40%».

Напомним, что в середине октября «Сибирское экологическое агентство» уже выступало с официальным заявлением о том, что финансирование пропаганды строительства АЭС из областного бюджета аморально и недопустимо.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.