Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 августа 2016

Жвачкин предложил педагогам дополнить своими предложениями проект «Бюджетный дом»

Фото: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пригласил педагогов региона к обсуждению концепции проекта «Бюджетный дом». Такие дома для привлечения бюджетников к работе на селе планируют строить в регионе. Проект «Бюджетный дом» рассчитан не только на педагогов, но также на других специалистов, дефицит которых наблюдается в селах: воспитателей, библиотекарей, лесничих и так далее.

В Томской области прошла традиционная августовская конференция педагогов. В ходе своего выступления губернатор Сергей Жвачкин призвал учителей к обсуждению концепции проекта «Бюджетный дом».

Как сообщает РИА «Томск», в регионе специалисты разрабатывают типовые проекты домов для бюджетников, чтобы привлечь их работать на селе. Планируется, что такие дома появятся во всех райцентрах области. Строительство должно начаться с 2017г. «Сегодня мы сформировали концепцию, «фундамент» «Бюджетного дома» и приступаем к общественной экспертизе проекта. Поэтому прошу вас принять в ней участие, предложить свои идеи. Многие из вас – люди с богатейшим жизненным опытом», – сказал Жвачкин.

Он подчеркнул, что проект «Бюджетный дом» рассчитан не только на педагогов, но также на других специалистов, дефицит которых наблюдается в селах: воспитателей, библиотекарей, лесничих, ветеринаров и так далее.

В ходе конференции речь также шла о строительстве новых школ. Замгубернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев рассказал, что на конец этого года намечена сдача новой школы на 1100 мест в Томске. Кроме того, по его словам, регион будет претендовать на дальнейшую поддержку из федерального бюджета для строительства еще девяти крупных школ в городе.

Акатаев отметил, что строительство школ станет одним из самых дорогостоящих мероприятий областной программы по созданию новых и сохранению существующих ученических мест в период с 2016 по 2025г. За это время планируется возвести «с нуля» или реконструировать 54 школы, еще 51 капитально отремонтировать. Также в систему образования будут возвращены здания, где раньше размещались школы. Программой предусмотрены субсидии частным школам на их развитие. «Губернатор ставит задачу обеспечить обучение детей в одну смену, высвободив вторую половину дня на внеурочные и дополнительные занятия. Для этого с учетом положительной демографии нам предстоит ввести больше 48 тысяч новых ученических мест», – заявил Акатаев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.