Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 августа 2016

Жвачкин предложил педагогам дополнить своими предложениями проект «Бюджетный дом»

Фото: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пригласил педагогов региона к обсуждению концепции проекта «Бюджетный дом». Такие дома для привлечения бюджетников к работе на селе планируют строить в регионе. Проект «Бюджетный дом» рассчитан не только на педагогов, но также на других специалистов, дефицит которых наблюдается в селах: воспитателей, библиотекарей, лесничих и так далее.

В Томской области прошла традиционная августовская конференция педагогов. В ходе своего выступления губернатор Сергей Жвачкин призвал учителей к обсуждению концепции проекта «Бюджетный дом».

Как сообщает РИА «Томск», в регионе специалисты разрабатывают типовые проекты домов для бюджетников, чтобы привлечь их работать на селе. Планируется, что такие дома появятся во всех райцентрах области. Строительство должно начаться с 2017г. «Сегодня мы сформировали концепцию, «фундамент» «Бюджетного дома» и приступаем к общественной экспертизе проекта. Поэтому прошу вас принять в ней участие, предложить свои идеи. Многие из вас – люди с богатейшим жизненным опытом», – сказал Жвачкин.

Он подчеркнул, что проект «Бюджетный дом» рассчитан не только на педагогов, но также на других специалистов, дефицит которых наблюдается в селах: воспитателей, библиотекарей, лесничих, ветеринаров и так далее.

В ходе конференции речь также шла о строительстве новых школ. Замгубернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев рассказал, что на конец этого года намечена сдача новой школы на 1100 мест в Томске. Кроме того, по его словам, регион будет претендовать на дальнейшую поддержку из федерального бюджета для строительства еще девяти крупных школ в городе.

Акатаев отметил, что строительство школ станет одним из самых дорогостоящих мероприятий областной программы по созданию новых и сохранению существующих ученических мест в период с 2016 по 2025г. За это время планируется возвести «с нуля» или реконструировать 54 школы, еще 51 капитально отремонтировать. Также в систему образования будут возвращены здания, где раньше размещались школы. Программой предусмотрены субсидии частным школам на их развитие. «Губернатор ставит задачу обеспечить обучение детей в одну смену, высвободив вторую половину дня на внеурочные и дополнительные занятия. Для этого с учетом положительной демографии нам предстоит ввести больше 48 тысяч новых ученических мест», – заявил Акатаев.

Версия для печати
Главное