Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 августа 2016

Жвачкин предложил педагогам дополнить своими предложениями проект «Бюджетный дом»

Фото: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пригласил педагогов региона к обсуждению концепции проекта «Бюджетный дом». Такие дома для привлечения бюджетников к работе на селе планируют строить в регионе. Проект «Бюджетный дом» рассчитан не только на педагогов, но также на других специалистов, дефицит которых наблюдается в селах: воспитателей, библиотекарей, лесничих и так далее.

В Томской области прошла традиционная августовская конференция педагогов. В ходе своего выступления губернатор Сергей Жвачкин призвал учителей к обсуждению концепции проекта «Бюджетный дом».

Как сообщает РИА «Томск», в регионе специалисты разрабатывают типовые проекты домов для бюджетников, чтобы привлечь их работать на селе. Планируется, что такие дома появятся во всех райцентрах области. Строительство должно начаться с 2017г. «Сегодня мы сформировали концепцию, «фундамент» «Бюджетного дома» и приступаем к общественной экспертизе проекта. Поэтому прошу вас принять в ней участие, предложить свои идеи. Многие из вас – люди с богатейшим жизненным опытом», – сказал Жвачкин.

Он подчеркнул, что проект «Бюджетный дом» рассчитан не только на педагогов, но также на других специалистов, дефицит которых наблюдается в селах: воспитателей, библиотекарей, лесничих, ветеринаров и так далее.

В ходе конференции речь также шла о строительстве новых школ. Замгубернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев рассказал, что на конец этого года намечена сдача новой школы на 1100 мест в Томске. Кроме того, по его словам, регион будет претендовать на дальнейшую поддержку из федерального бюджета для строительства еще девяти крупных школ в городе.

Акатаев отметил, что строительство школ станет одним из самых дорогостоящих мероприятий областной программы по созданию новых и сохранению существующих ученических мест в период с 2016 по 2025г. За это время планируется возвести «с нуля» или реконструировать 54 школы, еще 51 капитально отремонтировать. Также в систему образования будут возвращены здания, где раньше размещались школы. Программой предусмотрены субсидии частным школам на их развитие. «Губернатор ставит задачу обеспечить обучение детей в одну смену, высвободив вторую половину дня на внеурочные и дополнительные занятия. Для этого с учетом положительной демографии нам предстоит ввести больше 48 тысяч новых ученических мест», – заявил Акатаев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».