Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 сентября 2016

Сергей Жвачкин учредил премии лучшим дояркам

Также им будут вручать знаки отличия

Фото: Д. Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин учредил региональную премию для лучших доярок. Они будут получать нагрудный знак «За наивысший среднегодовой надой на фуражную корову» им. Белозерцевой Е.Н.» и вознаграждение в 50 тыс руб. По итогам восьми месяцев 2016г. рост продуктивности молочного стада в регионе превысил 6%, а прирост производства молока составил 3,5% к уровню прошлого года.

В Томской области учредили премию имени Героя Социалистического Труда Екатерины Белозерцевой за достижение наивысшего среднегодового надоя молока. Такое решение принято губернатором Сергеем Жвачкиным. Участвовать в конкурсе на соискание премии могут операторы машинного доения любых сельскохозяйственных организаций Томской области. «Приоритет нашего агропромышленного комплекса – молочное животноводство, развитие которого во многом зависит от простых сельских тружеников. И наша задача – поддержать лучших доярок, сформировать вокруг них школы молодых операторов машинного доения, возродить традиции работы на селе. Тогда мы на десятилетия вперед обеспечим продовольственную безопасность региона, а жителей наших городов и сел – качественными и доступными продуктами», – заявил Жвачкин.

Первое вручение премии состоится в 2017г. по итогам работы в 2016г. Лауреат получит нагрудный знак «За наивысший среднегодовой надой на фуражную корову» им. Белозерцевой Е.Н.» и вознаграждение в 50 тыс. руб.

В то же время в департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области сообщили, что за восемь месяцев 2016г. рост продуктивности молочного стада в регионе превысил 6%, а прирост производства молока составил 3,5% к уровню прошлого года. По сравнению с аналогичным периодом 2015г. продуктивность коров в томских сельхозорганизациях без учета микропредприятий увеличилась на 213 кг (+6,2%) и составила 3666 кг.

По данным на 1 сентября, производство молока во всех категориях хозяйств составило 103,5 тыс. тонн, в том числе 54 тыс. тонн – в сельхозорганизациях, 44,3 тыс. тонн – в личных подсобных и 8,1 – в фермерских хозяйствах.

Ранее губернатором была поставлена задача по достижению уровня молочной продуктивности 5235 кг на одну корову. Начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко заявил, что, судя по результатам, достигнутым животноводческими хозяйствами за восемь месяцев, «есть основания полагать, что поручение главы региона будет выполнено».

Версия для печати