Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
29 сентября 2016

Сергей Жвачкин учредил премии лучшим дояркам

Также им будут вручать знаки отличия

Фото: Д. Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин учредил региональную премию для лучших доярок. Они будут получать нагрудный знак «За наивысший среднегодовой надой на фуражную корову» им. Белозерцевой Е.Н.» и вознаграждение в 50 тыс руб. По итогам восьми месяцев 2016г. рост продуктивности молочного стада в регионе превысил 6%, а прирост производства молока составил 3,5% к уровню прошлого года.

В Томской области учредили премию имени Героя Социалистического Труда Екатерины Белозерцевой за достижение наивысшего среднегодового надоя молока. Такое решение принято губернатором Сергеем Жвачкиным. Участвовать в конкурсе на соискание премии могут операторы машинного доения любых сельскохозяйственных организаций Томской области. «Приоритет нашего агропромышленного комплекса – молочное животноводство, развитие которого во многом зависит от простых сельских тружеников. И наша задача – поддержать лучших доярок, сформировать вокруг них школы молодых операторов машинного доения, возродить традиции работы на селе. Тогда мы на десятилетия вперед обеспечим продовольственную безопасность региона, а жителей наших городов и сел – качественными и доступными продуктами», – заявил Жвачкин.

Первое вручение премии состоится в 2017г. по итогам работы в 2016г. Лауреат получит нагрудный знак «За наивысший среднегодовой надой на фуражную корову» им. Белозерцевой Е.Н.» и вознаграждение в 50 тыс. руб.

В то же время в департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области сообщили, что за восемь месяцев 2016г. рост продуктивности молочного стада в регионе превысил 6%, а прирост производства молока составил 3,5% к уровню прошлого года. По сравнению с аналогичным периодом 2015г. продуктивность коров в томских сельхозорганизациях без учета микропредприятий увеличилась на 213 кг (+6,2%) и составила 3666 кг.

По данным на 1 сентября, производство молока во всех категориях хозяйств составило 103,5 тыс. тонн, в том числе 54 тыс. тонн – в сельхозорганизациях, 44,3 тыс. тонн – в личных подсобных и 8,1 – в фермерских хозяйствах.

Ранее губернатором была поставлена задача по достижению уровня молочной продуктивности 5235 кг на одну корову. Начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко заявил, что, судя по результатам, достигнутым животноводческими хозяйствами за восемь месяцев, «есть основания полагать, что поручение главы региона будет выполнено».

Версия для печати
Главное