блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
7 октября 2016

Жвачкин договорился с бизнесом об особых условиях работы для многодетных родителей

Фото: tomsk.gov.ru

Между администрацией Томской области, профсоюзами и объединением работодателей подписано соглашение о социальном партнерстве. Оно предусматривает в числе прочего и возможность для многодетных родителей и родителей ребенка-инвалида согласовывать с работодателями индивидуальный график работы. В документе также прописано, что бизнес будет уделять больше внимания реабилитации пострадавших на производстве, примет активное участие в профессиональной подготовке рабочих, будет создавать совместно с учебными заведениями кафедры на производственных площадках.

Соглашение о социальном партнерстве на 2017–2019гг. подписали губернатор Сергей Жвачкин, председатель региональной Федерации профсоюзных организаций Пётр Брекотнин и руководители ряда томских предприятий.

В документе говорится, что региональная власть берет на себя обязательства развивать дорожно-транспортную и коммунальную инфраструктуру, социальную сферу, спортивную и культурную среду, поддерживать инновационную деятельность и инвестиционную активность, сельское хозяйство и энергоэффективное производство. В свою очередь, бизнес должен ежегодно повышать заработную плату работникам, в полном объеме уплачивать налоговые платежи, установить долю оклада в зарплате не ниже 50%, не менее 1,5% от фонда оплаты труда направлять на санаторно-курортное лечение персонала. Профсоюзы отвечают за трудовую дисциплину работников предприятий, оказывают им правовую и другую поддержку.

Кроме того, соглашение предусматривает, что многодетные родители, а также родители детей-инвалидов смогут претендовать на особые условия работы на предприятиях Томской области, заключивших социальное соглашение с обладминистрацией. «В каждое новое соглашение мы вносим новации социальной политики. В этот раз договорились с бизнесом о том, что молодые, многодетные родители, родители ребенка-инвалида смогут согласовывать с работодателями индивидуальный график работы. Предприятия начнут создавать кафедры на базе своих производств и помогут тем самым практическому развитию студентов – будущих работников этих предприятий. Бизнес примет активное участие в профессиональной подготовке рабочих и будет больше внимания уделять реабилитации пострадавших на производстве», – отметил Жвачкин.

Стоит сказать, что первое подобное соглашение о социальном партнерстве было подписано в Томской области более 20 лет назад.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.