Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 октября 2016

Жвачкин договорился с бизнесом об особых условиях работы для многодетных родителей

Фото: tomsk.gov.ru

Между администрацией Томской области, профсоюзами и объединением работодателей подписано соглашение о социальном партнерстве. Оно предусматривает в числе прочего и возможность для многодетных родителей и родителей ребенка-инвалида согласовывать с работодателями индивидуальный график работы. В документе также прописано, что бизнес будет уделять больше внимания реабилитации пострадавших на производстве, примет активное участие в профессиональной подготовке рабочих, будет создавать совместно с учебными заведениями кафедры на производственных площадках.

Соглашение о социальном партнерстве на 2017–2019гг. подписали губернатор Сергей Жвачкин, председатель региональной Федерации профсоюзных организаций Пётр Брекотнин и руководители ряда томских предприятий.

В документе говорится, что региональная власть берет на себя обязательства развивать дорожно-транспортную и коммунальную инфраструктуру, социальную сферу, спортивную и культурную среду, поддерживать инновационную деятельность и инвестиционную активность, сельское хозяйство и энергоэффективное производство. В свою очередь, бизнес должен ежегодно повышать заработную плату работникам, в полном объеме уплачивать налоговые платежи, установить долю оклада в зарплате не ниже 50%, не менее 1,5% от фонда оплаты труда направлять на санаторно-курортное лечение персонала. Профсоюзы отвечают за трудовую дисциплину работников предприятий, оказывают им правовую и другую поддержку.

Кроме того, соглашение предусматривает, что многодетные родители, а также родители детей-инвалидов смогут претендовать на особые условия работы на предприятиях Томской области, заключивших социальное соглашение с обладминистрацией. «В каждое новое соглашение мы вносим новации социальной политики. В этот раз договорились с бизнесом о том, что молодые, многодетные родители, родители ребенка-инвалида смогут согласовывать с работодателями индивидуальный график работы. Предприятия начнут создавать кафедры на базе своих производств и помогут тем самым практическому развитию студентов – будущих работников этих предприятий. Бизнес примет активное участие в профессиональной подготовке рабочих и будет больше внимания уделять реабилитации пострадавших на производстве», – отметил Жвачкин.

Стоит сказать, что первое подобное соглашение о социальном партнерстве было подписано в Томской области более 20 лет назад.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.