Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 октября 2016

Сергей Жвачкин: интеграция науки с реальным сектором экономики дает уникальный результат

На фото: Е. Ковнир, С. Жвачкин, М. Сонькин
Фото: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл первую в России стратегическую сессию «Региональная политика НТИ». Ее участники обсудят развитие науки и ее «интеграцию с реальным сектором экономики». Жвачкин отметил, что разработки томских ученых помогают развивать все сферы промышленности и позволяют томским компаниям занимать высокие позиции на российском и международном рынках. «Наш хит – это наука, которой уже 136 лет. Ее интеграция с реальным сектором экономики дает уникальный результат», – сказал Жвачкин.

В Томской области начала работу первая в России стратегическая сессия «Региональная политика НТИ». Ее открыл губернатор Сергей Жвачкин.

Напомним, что Томская область стала одним из 16 регионов, которые были признаны победителями конкурса Национальной технологической инициативы (НТИ). В результате регион вошел в число 10 пилотных субъектов РФ, которые примут участие в разработке региональной модели НТИ, консолидирующей власть, науку, образование, инновационный бизнес и институты развития.

Жвачкин отметил, что Томская область давно идет «по дороге инновационного развития». Нынешнее мероприятие, по его словам, позволит «нащупать новые точки роста и притяжения науки и бизнеса». Глава региона рассказал об успехах в развитии нефтегазового комплекса, атомной промышленности, лесопереработке и других отраслях. По его словам, разработки томских ученых помогают развивать все сферы промышленности и позволяют томским компаниям занимать высокие позиции на российском и международном рынках. «Наш хит – это наука, которой уже 136 лет. Ее интеграция с реальным сектором экономики дает уникальный результат. Я всю жизнь проработал на производстве и еще в советские годы удивлялся, почему ученые и промышленники работают отдельно друг от друга. Мы в Томской области их интересы объединили и получили очень короткий путь от изобретения до его внедрения в технологический процесс», – заявил Жвачкин.

Одна из главных задач стратегической сессии, проходящей в Томске, – помочь сформировать перечень мероприятий для реализации НТИ, выработать стратегию и модель работы регионального проектного офиса на основе сетевого взаимодействия.

Участвующий в сессии заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Евгений Ковнир, отвечающий за разработку и реализации Национальной технологической инициативы, высоко оценил перспективы томской модели НТИ. 

Версия для печати