Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
31 октября 2016

Жвачкин показал Рогозину томские инновационные разработки в ОПК

Фото: tomsk.gov.ru

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин поручит генконструкторам изучить инновационные разработки из Томской области. Ранее Рогозин побывал в регионе, где вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным посетил выставку перспективных разработок в сфере оборонно-промышленного комплекса. Было отмечено, что томские ученые работают над востребованными технологиями.

С рабочим визитом в Томской области побывал вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Он вместе с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло и губернатором Сергеем Жвачкиным посетил выставку перспективных разработок в сфере оборонно-промышленного комплекса. Это совместные проекты томских университетов, академических институтов и инновационных компаний «ЭлеСи», «Мехатроника-Про», «Технология-маркет», «Микран», «Андроидная техника», «Элекард Девайсез», «Нанотехнологии», «ЛЭМЗ-Т», «Кристалл-Т», Сибирского химического комбината и других.

Было отмечено, что томские ученые работают над востребованными технологиями. В частности на выставке были представлены автономные энергетические комплексы от возобновляемых источников, сервоприводы, системы защищенной от помех связи, платформы для подводной техники, а также беспилотные, оптические и другие технологии.

Рогозин подчеркнул, что данные разработки будут изучены: «Я дам поручение генеральным конструкторам детально изучить проекты и включить их в работу».

Кроме того, Рогозин, Меняйло и Жвачкин встретились с молодыми томскими учеными. «Мы переходим к интеллектуальным системам вооружения, а они основаны на науке, – сказал вице-премьер. – Кроме рутинных исследований, которые нужны сегодня и завтра, нам необходимы перспективные исследования, где ученые не боятся рисковать. И этот риск мы будем даже поощрять».

Он также сообщил о планах диверсификации оборонных производств и выпуска на предприятиях ОПК гражданской продукции.

В то же время в Томске прошло совещание о соблюдении законодательства на предприятиях ОПК. Его провел Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Как сообщает РИА «Томск», Жвачкин в ходе своего выступления отметил, что непростая экономическая ситуация не сказалась на работе предприятий ОПК Томской области. Так, по словам губернатора, индекс производства в машиностроении региона по итогам девяти месяцев этого года превысил 111%. Глава региона подчеркнул, что томские предприятия в сотрудничестве с научными центрами производят компоненты, приборы и устройства для стратегических целей: «Их продукция зарекомендовала себя на земле, в небе и под водой. В успехе томских предприятий оборонно-промышленного комплекса заложены два начала: это традиции и инновации, лучшие качества отечественной производственной школы и новейшие разработки наших ученых».

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.