Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
2 ноября 2016

Новый завод по производству ДСП запустили в Томской области

Фото: tomsk.gov.ru

В Томской области запустили в эксплуатацию новый завод по производству древесно-стружечных плит. Его мощность составит 350 тысяч кубических метров ДСП в год. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что новый завод вместе с развитием заготовительных мощностей позволит создать рабочие места в регионе, принесет дополнительные доходы в бюджет. Он подчеркнул, что продукция завода будет востребована в России и за рубежом. Новое предприятие является частью лесопромышленного кластера, сформированного в рамках федерального проекта «ИНО Томск».

Новый завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) открыли в Томской области. Участие в открытии принял губернатор Сергей Жвачкин.

Мощность нового производства – 350 тысяч кубических метров ДСП в год. Инвестиции в проект превысили 6 млрд руб. Это уже второй завод лесоперерабатывающего комбината «Томлесдрев» по производству ДСП. Стоит сказать, что «Томлесдрев» является одним из ключевых участников лесопромышленного кластера, сформированного в рамках федерального проекта «ИНО Томск».

По словам Жвачкина, новый завод вместе с развитием заготовительных мощностей позволит создать около тысячи рабочих мест: «Меня радует и то, что после выхода на окупаемость новый завод будет ежегодно приносить в бюджет области четверть миллиарда рублей налоговых платежей», – добавил губернатор.

Он подчеркнул, что с открытием этого производства «в промышленном развитии Томской области открывается новая глава»: «Мы в Томской области большое внимание уделяем эффективному освоению наших природных богатств, первыми в России создали кластер возобновляемых природных ресурсов. Мы поэтапно развиваем наше лесное хозяйство. Усилили систему охраны лесов, которая хорошо показала себя в прошедший, очень сложный пожароопасный сезон. Решаем проблему «черных» лесорубов, и сегодня быть честным лесозаготовителем выгоднее, чем прятаться в теневой экономике. И открываем новые высокотехнологичные производства, чья продукция имеет высокую добавленную стоимость, востребована в России и за рубежом».

Присутствовавший на торжественной церемонии статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что новый завод важен не только для региона, но и для всей лесной промышленности России: «Этот проект соответствует четырем основным целям лесопромышленного комплекса: высокая доля в валовом региональном продукте, успешный выход отечественной продукции на внешние рынки, увеличение добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины и, конечно, эффективное лесопользование».

Жвачкину и Евтухову также показали новую технологическую линию завода. Кроме того, губернатор, замглавы Минпромторга РФ и председатель совета директоров ООО «Томлесдрев» Антон Начкебия оставили автографы на первом выпущенном на заводе листе ДСП.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.