Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
25 ноября 2008 | Архив

Виктор Кресс претендует на стабфонд

Губернатор Томской области заявил, что необходимо создать региональный стабилизационный фонд. Эксперты говорят, что сделать это можно только за счет средств федерального бюджета.

Проблему формирования стабфонда Томской области Виктор Кресс надеется решить с помощью привлечения федеральных средств. По мнению губернатора, федеральный бюджет мог бы и должен бы поделиться с регионом. Необходимость в финансовой помощи со стороны Москвы Виктор Кресс аргументирует тем, что в регионе ежегодно собирается около 60 млрд. руб. налогов, но непосредственно в регионе остается около 18 млрд. руб.: «И это при бюджетной обеспеченности к среднероссийской 53-54%. То есть, с одной стороны, мы являемся донором, серьезно участвуем в формировании федерального бюджета, с другой стороны, мы – дотационная территория. Для того чтобы развиваться, участвовать в федеральных программах, мы научились занимать деньги на рынке, но сейчас рынок заимствований рухнул, долги надо возвращать, но в межбюджетных отношениях это не учитывается. В нормальное время мы бы выкрутились сами, но сейчас нужна помощь».

По словам Виктора Кресса, региональный стабилизационный фонд должен стать своеобразной «подушкой безопасности» и призван решить те проблемы, которые сами же жители области по результатам опроса поставили на первое место. Среди них – рост цен, опережающий уровень доходов; низкий уровень самих доходов; неудовлетворительное состояние ЖКХ.

«Региональный стабфонд – хороший инструмент для решения всех этих проблем», – считает директор Высшей школы бизнеса Томского государственного университета, доктор экономических наук Владимир Гага. «За счет средств этого фонда можно будет оказать существенную поддержку тому же строительному рынку, который испытывает наибольшие финансовые потрясения. Я считаю, что областной стабфонд должен целиком формироваться за счет федеральных средств, так как, во-первых, в регионе денег нет, а во-вторых, федеральный центр-то и должен вытаскивать Россию из кризиса – он же ее туда загнал», – сказал экономист «Клубу Регионов».

По мнению Владимира Гаги, региональный стабфонд должен действовать не только во время кризиса.

Отметим, о необходимости создания стабилизационных фондов на уровне субъекта РФ уже заявили несколько глав регионов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.