Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
25 ноября 2008 | Архив

Виктор Кресс претендует на стабфонд

Губернатор Томской области заявил, что необходимо создать региональный стабилизационный фонд. Эксперты говорят, что сделать это можно только за счет средств федерального бюджета.

Проблему формирования стабфонда Томской области Виктор Кресс надеется решить с помощью привлечения федеральных средств. По мнению губернатора, федеральный бюджет мог бы и должен бы поделиться с регионом. Необходимость в финансовой помощи со стороны Москвы Виктор Кресс аргументирует тем, что в регионе ежегодно собирается около 60 млрд. руб. налогов, но непосредственно в регионе остается около 18 млрд. руб.: «И это при бюджетной обеспеченности к среднероссийской 53-54%. То есть, с одной стороны, мы являемся донором, серьезно участвуем в формировании федерального бюджета, с другой стороны, мы – дотационная территория. Для того чтобы развиваться, участвовать в федеральных программах, мы научились занимать деньги на рынке, но сейчас рынок заимствований рухнул, долги надо возвращать, но в межбюджетных отношениях это не учитывается. В нормальное время мы бы выкрутились сами, но сейчас нужна помощь».

По словам Виктора Кресса, региональный стабилизационный фонд должен стать своеобразной «подушкой безопасности» и призван решить те проблемы, которые сами же жители области по результатам опроса поставили на первое место. Среди них – рост цен, опережающий уровень доходов; низкий уровень самих доходов; неудовлетворительное состояние ЖКХ.

«Региональный стабфонд – хороший инструмент для решения всех этих проблем», – считает директор Высшей школы бизнеса Томского государственного университета, доктор экономических наук Владимир Гага. «За счет средств этого фонда можно будет оказать существенную поддержку тому же строительному рынку, который испытывает наибольшие финансовые потрясения. Я считаю, что областной стабфонд должен целиком формироваться за счет федеральных средств, так как, во-первых, в регионе денег нет, а во-вторых, федеральный центр-то и должен вытаскивать Россию из кризиса – он же ее туда загнал», – сказал экономист «Клубу Регионов».

По мнению Владимира Гаги, региональный стабфонд должен действовать не только во время кризиса.

Отметим, о необходимости создания стабилизационных фондов на уровне субъекта РФ уже заявили несколько глав регионов.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.