Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
9 ноября 2018

Жвачкин и Минниханов подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве

Фото: tomsk.gov.ru

Соглашение о межрегиональном сотрудничестве заключили губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Татарии Рустам Минниханов. Документ был подписан в ходе визита Минниханова в Томскую область. Жвачкин показал гостям разработки инновационной компании «НИОСТ» и высоко оценил возможность поставки импортозамещающей продукции региона предприятиям Татарии. «Мы внимательно следим за развитием Томской области и стараемся перенимать лучший опыт», – сказал Минниханов. Стороны договорились об обмене опытом в таких сферах, как инвестиции, инновации, здравоохранение, образование, наука и техника, строительство, охрана окружающей среды, транспорт.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Татарии Рустам Минниханов провели рабочую встречу. Она состоялась в рамках рабочего визита делегации Татарстана в Томск.

Жвачкин и Минниханов обсудили вопросы развития сотрудничества. Было отмечено, что Томская область и Татария имеют общие стратегии развития. «Наши регионы в своих стратегиях делают ставку на научно-образовательный комплекс и высокотехнологичное производство. Главные моторы, двигатели, драйверы этой стратегии – старейшие в России университеты: Томский государственный и Казанский федеральный. Основанные в XIXв., сегодня они активно участвуют в федеральном проекте «5-100», борясь за право в 2020г. войти в сотню ведущих университетов мира. И в Томской области, и в Республике Татарстан работают особые экономические зоны технико-внедренческого типа», – сказал Жвачкин.

Главы Томской области и Татарии также подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве. Оно предлагает обмен лучшими практиками в таких сферах, как торговля, экономика, инвестиции, инновации, здравоохранение, образование, наука и техника, строительство, занятость населения, социальная защита, лесное хозяйство, охрана окружающей среды, транспорт, молодежная политика, туризм, культура. «Томская область – крупный регион, в котором инновационная и образовательная среда – одни из лучших в нашей стране, – подчеркнул Минниханов. – Мы внимательно следим за развитием Томской области и стараемся перенимать лучший опыт. Наша общая задача – сделать продукцию наших предприятий конкурентной, востребованной не только в России, но и за рубежом. Я вижу перспективы нашего сотрудничества в образовательной, инновационной, туристической сфере, работе на федеральной торговой площадке и многих других».

В рамках визита делегация Татарии также посетила предприятия Томской области. В частности, Жвачкин показал Минниханову разработки инновационной компании «НИОСТ». «НИОСТ» – это R’n’D-центр нефтехимического холдинга и резидент Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Эта компания выполняет более 100 научных проектов в год. Особое внимание властей Татарии привлек Центр технологического моделирования «НИОСТа», который разрабатывает технические решения по оптимизации режимов работы оборудования, повышения производительности и эффективности работы установок, создания новых схем технологических процессов.

В процессе общения были рассмотрены вопросы поставки импортозамещающей продукции Томской области предприятиям Татарии.

Также главы двух регионов провели встречу с активом национально-культурной автономии татар Томской области.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.