Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 декабря 2008 | Архив

Томскому губернатору не до праздников

Виктор Кресс заявил, что не намерен отдыхать в новогодние каникулы, и призвал чиновников последовать его примеру. Эксперты считают, что трудовой энтузиазм губернатора связан с тяжелой экономической ситуацией в регионе.

Слова губернатора прозвучали на последнем аппаратном совещании в этом году. Виктор Кресс пояснил свое решение: «Может, два-три дня отдохну, а затем буду работать. Надеюсь, что мои заместители, начальники департаментов последуют этому примеру… Ситуация отнюдь не располагает к долгому празднованию Нового года. Должен работать антикризисный штаб, нужно побывать на предприятиях, в бюджетных учреждениях, в районах области, общаться с людьми, честно и прямо рассказывать о положении дел и мерах, которые предпринимают руководство страны, областная власть для минимизации негативных последствий кризиса».

Пресс-секретарь Виктора Кресса Владислав Халин сказал «Клубу Регионов», что чиновники готовы выйти на работу приблизительно 5 января: «Все прекрасно понимают нынешнюю ситуацию, да и вообще, у нас так принято, что заместители нередко выходят на работу в выходные дни. В этот раз многие не пошли в отпуск. У губернатора в новогодние каникулы уже запланированы протокольно-праздничные встречи».

Политический обозреватель Александр Красноперов считает, что экономическая ситуация в регионе очень тяжелая, поэтому уходят на праздник чиновники с тяжелым сердцем. «Я думаю, им на самом деле будет чем заняться в новогодние каникулы. Томские промышленники находятся сейчас в шоке от кризиса, и, на мой взгляд, они вряд ли разбегутся на каникулы на Бали или по каким то другим теплым местам, что они обычно делали. Будут встречи, переговоры. Думаю, что губернатором дан неформальный приказ никуда не уезжать. Всем понятно почему. Машиностроение в разы рухнуло. Поэтому если в том году можно было отдыхать со спокойной совестью все десять дней, то сейчас это непозволительная роскошь. А для чиновников тем более. Еще и выборы мэра приближаются, а там тоже не все так просто», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Понятно, что население области вряд ли последует примеру губернатора лишить себя возможности отдохнуть. Хорошо понимает это и сам Виктор Кресс. Глава области потребовал от подчиненных жесткого контроля во время новогодних каникул за работой энергетических, коммунальных и иных служб, обеспечивающих жизнедеятельность региона. Не забыл глава области и про предприятия торговли, упрекнув продавцов, что вечером 31 декабря невозможно купить хлеба.

Версия для печати