Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 декабря 2008 | Архив

Томскому губернатору не до праздников

Виктор Кресс заявил, что не намерен отдыхать в новогодние каникулы, и призвал чиновников последовать его примеру. Эксперты считают, что трудовой энтузиазм губернатора связан с тяжелой экономической ситуацией в регионе.

Слова губернатора прозвучали на последнем аппаратном совещании в этом году. Виктор Кресс пояснил свое решение: «Может, два-три дня отдохну, а затем буду работать. Надеюсь, что мои заместители, начальники департаментов последуют этому примеру… Ситуация отнюдь не располагает к долгому празднованию Нового года. Должен работать антикризисный штаб, нужно побывать на предприятиях, в бюджетных учреждениях, в районах области, общаться с людьми, честно и прямо рассказывать о положении дел и мерах, которые предпринимают руководство страны, областная власть для минимизации негативных последствий кризиса».

Пресс-секретарь Виктора Кресса Владислав Халин сказал «Клубу Регионов», что чиновники готовы выйти на работу приблизительно 5 января: «Все прекрасно понимают нынешнюю ситуацию, да и вообще, у нас так принято, что заместители нередко выходят на работу в выходные дни. В этот раз многие не пошли в отпуск. У губернатора в новогодние каникулы уже запланированы протокольно-праздничные встречи».

Политический обозреватель Александр Красноперов считает, что экономическая ситуация в регионе очень тяжелая, поэтому уходят на праздник чиновники с тяжелым сердцем. «Я думаю, им на самом деле будет чем заняться в новогодние каникулы. Томские промышленники находятся сейчас в шоке от кризиса, и, на мой взгляд, они вряд ли разбегутся на каникулы на Бали или по каким то другим теплым местам, что они обычно делали. Будут встречи, переговоры. Думаю, что губернатором дан неформальный приказ никуда не уезжать. Всем понятно почему. Машиностроение в разы рухнуло. Поэтому если в том году можно было отдыхать со спокойной совестью все десять дней, то сейчас это непозволительная роскошь. А для чиновников тем более. Еще и выборы мэра приближаются, а там тоже не все так просто», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Понятно, что население области вряд ли последует примеру губернатора лишить себя возможности отдохнуть. Хорошо понимает это и сам Виктор Кресс. Глава области потребовал от подчиненных жесткого контроля во время новогодних каникул за работой энергетических, коммунальных и иных служб, обеспечивающих жизнедеятельность региона. Не забыл глава области и про предприятия торговли, упрекнув продавцов, что вечером 31 декабря невозможно купить хлеба.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.