Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
11 октября 2019

В одном из поселков Томской области канализационные стоки несколько лет сливались в лес

В пригороде Томска, поселке Спутник, в течение нескольких лет канализационные стоки сбрасывались в лесной массив из-за отсутствия исправной системы водоотведения, сообщает региональная прокуратура. Ущерб окружающей среде составил 7 млн руб.

Прокуратура Томской области проверила жалобы жителей пригородного поселка Спутник на стоки отходов, которые были разлиты по прилегающему лесному массиву. «Проверка показала, что на территории названного поселка из-за отсутствия исправной системы водоотведения уже на протяжении длительного времени происходит несанкционированный сброс канализационных стоков в лесной массив. В результате сброса на почву в значительных количествах поступают хлорид-ионы, сульфат-ионы и другие загрязняющие вещества. Площадь загрязненного земельного участка превысила 4 тыс. кв. метров. Размер ущерба, нанесенного окружающей среде, превысил 7,8 млн руб.», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

По закону вопросы организации водоотведения в границах муниципального образования должны решать органы местного самоуправления, поэтому прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба» в отношении чиновников мэрии Томска. Суд обязал администрацию города выполнить рекультивацию загрязненного земельного участка.

Напомним, проблемы с канализацией в Спутнике начались в 2016г. Мэрия Томска несколько раз меняла дату запуска нового комплекса взамен неработающего. В июне этого года замглавы города Владимир Брюханцев сообщил местным СМИ, что очистные сооружения не работают, так как их еще не передали под управление специализированной компании. Все это время стоки сливались в лес.

Версия для печати
Главное