Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 сентября 2020

На выборах в гордуму Томска на одномандатных округах побеждают самовыдвиженцы и оппозиция

В гордуму Томска проходят шесть партий. По итогам голосования ЕР набрала 24% голосов, КПРФ – 17%, «Новые люди» – 15%. ЛДПР – 14%, «Справедливая Россия» – 11%, «Яблоко» – 9%. При этом из 27 одномандатных округов единороссы выиграли только в восьми. В семи округах побеждают самовыдвиженцы, еще в 12 – кандидаты от оппозиции.

В избиркоме Томска посчитали 100% протоколов на выборах в гордуму по партийным спискам. В результате «Единая Россия» получила 24,47% голосов. Второй результат у КПРФ – 17,55%, а третий – у партии «Новые люди» – 15,06%. Также в гордуму проходят ЛДПР, набравшая 14,43%, «Справедливая Россия» – 11,21%, «Яблоко» – 9,17%.

Стоит сказать, что всего в гордуму Томска будут избраны 37 человек: десять депутатов по партийным спискам, еще 27 по одномандатным округам. По предварительным данным, в восьми округах побеждают представители ЕР. В семи лидируют самовыдвиженцы. Еще в 12 округах большинство набирают представители оппозиционных партий. В их числе шесть представителей КПРФ, по два кандидата от «Справедливой России» и «Яблока», по одному от ЛДПР и «Новых людей».

Согласно этим данным, в новой гордуме Томска члены оппозиционных партий и самовыдвиженцы превысили численность депутатов от ЕР. В прежнем составе городского парламента ЕР имела 21 мандат из 35, а во фракцию единороссов входили 30 депутатов.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.