Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2009 | Архив

Планы томского губернатора нарушил самовыдвиженец

Кандидат в мэры Томска от «Единой России» Николай Николайчук не смог набрать необходимых для победы 50% голосов. Теперь протеже Виктора Кресса придется побороться за кресло градоначальника во втором туре с самовыдвиженцем Александром Деевым.

Томск стал одним из трех областных центров России, где жители не смогли выбрать мэра в первом туре. Несмотря на активную поддержку губернатора Виктора Кресса, кандидат на кресло главы областного центра Николай Николайчук не смог в первом туре набрать более 50%. Более того, от ближайшего преследователя в лице самовыдвиженца Александра Деева его отделяет чуть более 6% голосов.

Томский политолог Александр Красноперов считает, что все, кто ставил на и.о. мэра Томска Николая Николайчука, включая губернатора и местное руководство «ЕР», не учли целый ряд факторов: «Местные выборы можно сколько угодно переформатировать в партийные, но они всегда были противостоянием политиков, за которыми стоят финансово-хозяйственные группировки по переделу бюджета. Александр Деев уже год как ведет свою предвыборную кампанию и сумел за это время консолидировать достаточно высокий уровень протестного электората. Вообще, он опытный популист, выборы вести умеет. Главный его призыв – перераспределить финансовые потоки. С другой стороны, властям надо было учесть, что на дворе кризис и, естественно, что люди захотят выплеснуть свое недовольство, что они и сделали. Против Николайчука сыграло еще и то, что очень низкой была явка. А зависимость здесь прямая: чем выше явка, тем больше шансов было у и.о. мэра Томска. На мой взгляд, губернатор и его команда сильно расстроились: во-первых, Виктор Кресс самым активным образом поддерживал Николайчука на протяжении всей избирательной кампании, а во-вторых, глава региона давно недолюбливает Деева».

По прогнозам Александра Красноперова, во втором туре, скорее всего, победит ставленник губернатора. Однако, по словам эксперта, очень многое будет зависеть еще и от того, кто из двух кандидатов договорится с Галиной Немцевой – кандидатом от «Справедливой России», набравшей около 16% голосов. «То есть весь вопрос в том, в пользу кого распределятся эти 16%», – считает политолог.

Отметим, по информации городской муниципальной избирательной комиссии, всего по Томску проголосовало 36,09% избирателей от внесенных в список. Исполняющий обязанности главы города Николай Николайчук, выдвинутый «Единой Россией», по предварительным данным набрал 40,6% голосов, самовыдвиженец депутат Гордумы Александр Деев – 34,82%. На третьем месте идет Галина Немцева от «Справедливой России» – 15,98%.

По предварительной информации, второй тур выборов мэра Томска состоится 15 марта.

Версия для печати