Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 марта 2009 | Архив

Кресс пообещал Путину «лечь костьми» за областных бюджетников

Губернатор Томской области на рабочей встрече с российским премьером доложил, что социально-экономическая ситуация в регионе сложилась «непростая» и заверил Владимира Путина, что сделает все, чтобы бюджетники не пострадали в результате кризиса.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день, Виктор Мельхиорович!

Сегодня я проводил совещание по проблемам подготовки кадров, востребованных на рынке труда, и речь, в том числе, шла об исследовательских университетах. Я знаю, что у вас тоже были предложения на базе ряда вузов. И что там?

В.М.Кресс: Мы понимаем, что по стране таких исследовательских институтов будет десятка два, не больше.

В.В.Путин: Да, где-то 10-15.

В.М.Кресс: Из них один, максимум два – наших. Больше вряд ли выиграют. У нас их всего шесть, четыре уникальных. Мы решили, что если выиграет один, то получит полтора-два миллиона, на которые сделает какие-то программы. А вот четыре вместе могут реализовать как минимум 10 программ по подготовке кадров в разных инновационных сферах. Среди них – медицинские сферы, биология, IT-технологии, биотехнологии, то есть то, что сегодня наиболее востребовано на рынке, и что соответствует направлению и специализации нашей особой технико-внедренческой зоны.

В.В.Путин: То есть речь идет об объединении нескольких вузов?

В.М.Кресс: Нет, не юридическое объединение, а именно программное, то есть по работе над этими программами. Если объединить, мы можем потерять больше, чем приобретем.

В.В.Путин: Ладно, посмотрим. У вас был хороший проект по созданию ядерного медицинского центра.

В.М.Кресс: Да. Я сегодня был у Татьяны Алексеевны [Голиковой], говорил с ней. Понятно, что сегодня тяжелая ситуация с федеральным бюджетом, нужны деньги. Но если в среднем прикидывалось где-то около 20 млрд на один центр, то мы можем его создать за 8-10 млрд. Наверное, это максимум. Сегодня мы занимаемся расчисткой площадки и так далее. Но надо определиться: замораживается этот проект или мы все-таки начнем его делать. За Уралом он сегодня востребован, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Понятно. А как в целом ситуация? Как Вы оцениваете социально-экономическое положение?

В.М.Кресс: Непростая ситуация. Некоторые говорят, «слишком нагнетаете», но не говорить сегодня тоже нельзя.

В.В.Путин: Нет, нагнетать не нужно, но нужна объективная картина.

В.М.Кресс: Федеральные бюджетники, конечно, еще не почувствовали тяжести. Потому что сегодня, если говорить о федеральном бюджете, например, вузы и исследовательские структуры, имеют деньги в казначействе уже на весь год. Что касается текущей деятельности областных бюджетников, тут мы костьми ляжем, сделаем все, чтобы они не почувствовали тяжести: образование, здравоохранение и так далее.

Конечно, многие вопросы развития тормозятся. Но мы, кажется, нащупали неплохой метод реставрации ветхих деревянных школ. У нас их несколько десятков. Четыре мы в прошлом году сделали. По цене – если построить новую школу, то одно ученическое место обходится в районе Томска, на юге, полмиллиона, на севере – 700-800 тыс., до миллиона. Мы делаем ученическое место примерно в пределах 100 тыс. рублей.

В.В.Путин: За счет чего такая экономия?

В.М.Кресс: Экономия за счет того, что деревянные стены остаются, гниль мы заменяем, а потом снаружи утеплитель обшивается металлом, то есть дерево защищается от влаги изнутри, гипсокартоном тоже. Таким образом, это дерево, защищенное от влаги, будет стоять минимум 50, а то и 60 лет. Я покажу, у меня с собой есть картинки. Когда мы начинали и говорили людям, все отвечали: давайте новые строить. А когда увидели, что получается, перестали.

Мы в прошлом году сделали 4 школы, в этом году 7. Это 70 млн из федерального бюджета по национальному проекту идет, а 100 млн рублей наших. Мы уже начали эту работу, чтобы к 1 сентября школы были готовы. Любая школа к 1 сентября должна быть отремонтирована. Мы сейчас уже начинаем, где-то ребятишки сейчас учатся. Если бы нам федеральный бюджет еще 60-70 млн выделил, мы бы сделали 11-12 школ (у нас их 28) и за два года решили бы вопрос на 40-50 лет по ветхим и аварийным школам. Естественно, противопожарные вопросы мы там все решаем.

В.В.Путин: Хорошо. Давайте вернемся все-таки к положению на рынке труда. У вас программа региональная есть?

В.М.Кресс: Есть, мы уже защитили ее, одни из первых.

В.В.Путин: Сколько она по стоимости?

В.М.Кресс: 437 млн рублей.

В.В.Путин: И когда вы будете получать эти средства?

В.М.Кресс: Мы уже начинаем получать.

В.В.Путин: И будете уже реализовывать программу?

В.М.Кресс: Да, уже начинаем переобучение.

В.В.Путин: Из чего состоит программа? Переобучение, что еще?

В.М.Кресс: Это переобучение, создание новых рабочих мест, малое предпринимательство. У нас еще особенность такая – мы включили туда малое наукоемкое инновационное предпринимательство. Вот эти основные направления.

В.В.Путин: При крупных научных центрах?

В.М.Кресс: Да. Еще, Владимир Владимирович, за рамками программы мы решаем такой вопрос, как поддержка развития на селе личного подворья. Я сам второй год веду эту программу, потому что я по образованию сельхозработник. Считал, что сокращение поголовья крупного рогатого скота идет у нас необоснованно. Сейчас удалось немножко стабилизировать.

Сначала мы поддержали семьи, у которых пять и больше коров. Дальше мы видим задачу в том, чтобы поддерживать семьи, у которых от 3 коров. Мы поддерживаем их, в том числе, племенным скотом, кормами и так далее. Проще говоря, мы пытаемся вернуть кулака в деревню. А через это сегодня и рабочие места появляются, потому что не все могут сами это создать – это тоже предпринимательство, а сегодня это подворье, это товар.

В.В.Путин: Субсидирование ставок осуществляете?

В.М.Кресс: Да, субсидирование процентных ставок мы осуществляем по многим направлениям и начали это делать еще в 1993 году с малого предпринимательства. Сейчас выделили пока 100 млн рублей в областном бюджете на ипотечные кредиты. На 7% снижаем банковскую ставку

В.В.Путин: Каким категориям людей?

В.М.Кресс: Пока бюджетникам, а дальше посмотрим – будем принимать решение и немножко расширять категории. Мы бюджетникам субсидируем по категориям нуждаемости и сейчас будем границы нуждаемости точно расширять.

В.В.Путин: А в программе по молодым семьям вы принимаете участие?

В.М.Кресс: Принимаем. По молодым, конечно, в первую очередь.

Интернет-портал правительства Российской Федерации

Версия для печати