Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 марта 2009 | Архив

Кресс пообещал Путину «лечь костьми» за областных бюджетников

Губернатор Томской области на рабочей встрече с российским премьером доложил, что социально-экономическая ситуация в регионе сложилась «непростая» и заверил Владимира Путина, что сделает все, чтобы бюджетники не пострадали в результате кризиса.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день, Виктор Мельхиорович!

Сегодня я проводил совещание по проблемам подготовки кадров, востребованных на рынке труда, и речь, в том числе, шла об исследовательских университетах. Я знаю, что у вас тоже были предложения на базе ряда вузов. И что там?

В.М.Кресс: Мы понимаем, что по стране таких исследовательских институтов будет десятка два, не больше.

В.В.Путин: Да, где-то 10-15.

В.М.Кресс: Из них один, максимум два – наших. Больше вряд ли выиграют. У нас их всего шесть, четыре уникальных. Мы решили, что если выиграет один, то получит полтора-два миллиона, на которые сделает какие-то программы. А вот четыре вместе могут реализовать как минимум 10 программ по подготовке кадров в разных инновационных сферах. Среди них – медицинские сферы, биология, IT-технологии, биотехнологии, то есть то, что сегодня наиболее востребовано на рынке, и что соответствует направлению и специализации нашей особой технико-внедренческой зоны.

В.В.Путин: То есть речь идет об объединении нескольких вузов?

В.М.Кресс: Нет, не юридическое объединение, а именно программное, то есть по работе над этими программами. Если объединить, мы можем потерять больше, чем приобретем.

В.В.Путин: Ладно, посмотрим. У вас был хороший проект по созданию ядерного медицинского центра.

В.М.Кресс: Да. Я сегодня был у Татьяны Алексеевны [Голиковой], говорил с ней. Понятно, что сегодня тяжелая ситуация с федеральным бюджетом, нужны деньги. Но если в среднем прикидывалось где-то около 20 млрд на один центр, то мы можем его создать за 8-10 млрд. Наверное, это максимум. Сегодня мы занимаемся расчисткой площадки и так далее. Но надо определиться: замораживается этот проект или мы все-таки начнем его делать. За Уралом он сегодня востребован, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Понятно. А как в целом ситуация? Как Вы оцениваете социально-экономическое положение?

В.М.Кресс: Непростая ситуация. Некоторые говорят, «слишком нагнетаете», но не говорить сегодня тоже нельзя.

В.В.Путин: Нет, нагнетать не нужно, но нужна объективная картина.

В.М.Кресс: Федеральные бюджетники, конечно, еще не почувствовали тяжести. Потому что сегодня, если говорить о федеральном бюджете, например, вузы и исследовательские структуры, имеют деньги в казначействе уже на весь год. Что касается текущей деятельности областных бюджетников, тут мы костьми ляжем, сделаем все, чтобы они не почувствовали тяжести: образование, здравоохранение и так далее.

Конечно, многие вопросы развития тормозятся. Но мы, кажется, нащупали неплохой метод реставрации ветхих деревянных школ. У нас их несколько десятков. Четыре мы в прошлом году сделали. По цене – если построить новую школу, то одно ученическое место обходится в районе Томска, на юге, полмиллиона, на севере – 700-800 тыс., до миллиона. Мы делаем ученическое место примерно в пределах 100 тыс. рублей.

В.В.Путин: За счет чего такая экономия?

В.М.Кресс: Экономия за счет того, что деревянные стены остаются, гниль мы заменяем, а потом снаружи утеплитель обшивается металлом, то есть дерево защищается от влаги изнутри, гипсокартоном тоже. Таким образом, это дерево, защищенное от влаги, будет стоять минимум 50, а то и 60 лет. Я покажу, у меня с собой есть картинки. Когда мы начинали и говорили людям, все отвечали: давайте новые строить. А когда увидели, что получается, перестали.

Мы в прошлом году сделали 4 школы, в этом году 7. Это 70 млн из федерального бюджета по национальному проекту идет, а 100 млн рублей наших. Мы уже начали эту работу, чтобы к 1 сентября школы были готовы. Любая школа к 1 сентября должна быть отремонтирована. Мы сейчас уже начинаем, где-то ребятишки сейчас учатся. Если бы нам федеральный бюджет еще 60-70 млн выделил, мы бы сделали 11-12 школ (у нас их 28) и за два года решили бы вопрос на 40-50 лет по ветхим и аварийным школам. Естественно, противопожарные вопросы мы там все решаем.

В.В.Путин: Хорошо. Давайте вернемся все-таки к положению на рынке труда. У вас программа региональная есть?

В.М.Кресс: Есть, мы уже защитили ее, одни из первых.

В.В.Путин: Сколько она по стоимости?

В.М.Кресс: 437 млн рублей.

В.В.Путин: И когда вы будете получать эти средства?

В.М.Кресс: Мы уже начинаем получать.

В.В.Путин: И будете уже реализовывать программу?

В.М.Кресс: Да, уже начинаем переобучение.

В.В.Путин: Из чего состоит программа? Переобучение, что еще?

В.М.Кресс: Это переобучение, создание новых рабочих мест, малое предпринимательство. У нас еще особенность такая – мы включили туда малое наукоемкое инновационное предпринимательство. Вот эти основные направления.

В.В.Путин: При крупных научных центрах?

В.М.Кресс: Да. Еще, Владимир Владимирович, за рамками программы мы решаем такой вопрос, как поддержка развития на селе личного подворья. Я сам второй год веду эту программу, потому что я по образованию сельхозработник. Считал, что сокращение поголовья крупного рогатого скота идет у нас необоснованно. Сейчас удалось немножко стабилизировать.

Сначала мы поддержали семьи, у которых пять и больше коров. Дальше мы видим задачу в том, чтобы поддерживать семьи, у которых от 3 коров. Мы поддерживаем их, в том числе, племенным скотом, кормами и так далее. Проще говоря, мы пытаемся вернуть кулака в деревню. А через это сегодня и рабочие места появляются, потому что не все могут сами это создать – это тоже предпринимательство, а сегодня это подворье, это товар.

В.В.Путин: Субсидирование ставок осуществляете?

В.М.Кресс: Да, субсидирование процентных ставок мы осуществляем по многим направлениям и начали это делать еще в 1993 году с малого предпринимательства. Сейчас выделили пока 100 млн рублей в областном бюджете на ипотечные кредиты. На 7% снижаем банковскую ставку

В.В.Путин: Каким категориям людей?

В.М.Кресс: Пока бюджетникам, а дальше посмотрим – будем принимать решение и немножко расширять категории. Мы бюджетникам субсидируем по категориям нуждаемости и сейчас будем границы нуждаемости точно расширять.

В.В.Путин: А в программе по молодым семьям вы принимаете участие?

В.М.Кресс: Принимаем. По молодым, конечно, в первую очередь.

Интернет-портал правительства Российской Федерации

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.