Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
6 марта 2009 | Архив

Депутат: томский губернатор прессует людей

На фото: Александр Деев
Фото: «Коммерсант»

Кандидат в мэры Томска Александр Деев в интервью «Клубу Регионов» обвинил губернатора Виктора Кресса в давлении на избирателей, а своих коллег по депутатскому корпусу – в нарушении законодательства.

В распространенном пресс-службой гордумы обращении депутаты призвали избирателей «задуматься над реальными делами кандидатов в мэры Томска» и их способностью руководить областным центром: «В нынешнее тревожное время всем нам, томичам, необходимо сплотиться вокруг губернатора Томской области Виктора Кресса, который получил вотум доверия от президента и правительства России. Депутаты думы города Томска призывают всех томичей осознанно сделать выбор 15 марта 2009г. и отдать свой голос за Николая Николайчука».

Однако, согласно закону, с того момента, когда избирком утвердил сроки проведения второго тура выборов, агитировать за кого-либо из кандидатов представителям органов госвласти, находящимся на службе, запрещено. Но парламентарии и члены избиркома говорят о том, что они не нарушили правовых норм, поскольку обратились к избирателям до объявление даты голосования, пусть хоть и всего за несколько часов.

Соперник ставленника томского губернатора Николая Николайчука на выборах, депутат городского парламента Александр Деев в интервью «Клубу Регионов» назвал заявление своих оппонентов «жалким лепетом»: «У меня все это вызывает смех и недоумение. Это грубейшее нарушение действующего законодательства: депутаты любых уровней в рабочее время, в рабочих помещениях не имеют право принимать решения, касающихся выборных дел. Я думаю – это свидетельство того, что в стане моего оппонента начинается паника. После первого тура в Томске вообще творится полнейшая вакханалия, когда губернатор, председатель облизбиркома, не стесняясь, откровенно агитируют за своего кандидата, прессуют людей. Я как политик с большим стажем, первый раз в жизни вижу такое беззаконие. Не скрою, чиновники довольно умело пытаются меня в лобовую столкнуть с губернатором, а кандидатура моего оппонента Николая Николайчука отодвинулась на десятый план. Но я рассчитываю на победу».

Напомним, в первом туре и.о. главы города Николай Николайчук занял первое место, набрав 40,6% голосов. На втором месте самовыдвиженец, депутат гордумы Александр Деев (34,82%).

Второй тур выборов мэра Томска назначен на 15 марта 2009г.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».