блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
6 марта 2009 | Архив

Депутат: томский губернатор прессует людей

На фото: Александр Деев
Фото: «Коммерсант»

Кандидат в мэры Томска Александр Деев в интервью «Клубу Регионов» обвинил губернатора Виктора Кресса в давлении на избирателей, а своих коллег по депутатскому корпусу – в нарушении законодательства.

В распространенном пресс-службой гордумы обращении депутаты призвали избирателей «задуматься над реальными делами кандидатов в мэры Томска» и их способностью руководить областным центром: «В нынешнее тревожное время всем нам, томичам, необходимо сплотиться вокруг губернатора Томской области Виктора Кресса, который получил вотум доверия от президента и правительства России. Депутаты думы города Томска призывают всех томичей осознанно сделать выбор 15 марта 2009г. и отдать свой голос за Николая Николайчука».

Однако, согласно закону, с того момента, когда избирком утвердил сроки проведения второго тура выборов, агитировать за кого-либо из кандидатов представителям органов госвласти, находящимся на службе, запрещено. Но парламентарии и члены избиркома говорят о том, что они не нарушили правовых норм, поскольку обратились к избирателям до объявление даты голосования, пусть хоть и всего за несколько часов.

Соперник ставленника томского губернатора Николая Николайчука на выборах, депутат городского парламента Александр Деев в интервью «Клубу Регионов» назвал заявление своих оппонентов «жалким лепетом»: «У меня все это вызывает смех и недоумение. Это грубейшее нарушение действующего законодательства: депутаты любых уровней в рабочее время, в рабочих помещениях не имеют право принимать решения, касающихся выборных дел. Я думаю – это свидетельство того, что в стане моего оппонента начинается паника. После первого тура в Томске вообще творится полнейшая вакханалия, когда губернатор, председатель облизбиркома, не стесняясь, откровенно агитируют за своего кандидата, прессуют людей. Я как политик с большим стажем, первый раз в жизни вижу такое беззаконие. Не скрою, чиновники довольно умело пытаются меня в лобовую столкнуть с губернатором, а кандидатура моего оппонента Николая Николайчука отодвинулась на десятый план. Но я рассчитываю на победу».

Напомним, в первом туре и.о. главы города Николай Николайчук занял первое место, набрав 40,6% голосов. На втором месте самовыдвиженец, депутат гордумы Александр Деев (34,82%).

Второй тур выборов мэра Томска назначен на 15 марта 2009г.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.