Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 апреля 2009 | Архив

Укреплять свои позиции Кресс намерен в Кремле

Томский губернатор проанонсировал свою встречу с президентом, чего главы регионов обычно не делают. Наблюдатели считают, что этим заявлением томский губернатор пытается продемонстрировать свои хорошие отношения с Кремлем: после проблемных выборов в Томске позиции Виктора Кресса заметно пошатнулись.

Пресс-служба томского губернатора распространила сообщение о том, что в скором времени в Москве должна состояться встреча Виктора Кресса с Дмитрием Медведевым. Примечательно, что первым об этом заявил сам глава региона на аппаратном совещании в областной администрации. В частности, Виктор Кресс сообщил, что обратился к президенту РФ с просьбой о встрече. По словам губернатора, Дмитрий Медведев принял его предложение.

«Я хочу доложить главе государства о социально-экономическом положении Томской области, уделив особое внимание таким сферам, как наука и высшее образование, инновации, а также обсудить с ним ситуацию в строительной отрасли», – пояснил губернатор цель своей встречи с главой государства.

Политолог Андрей Соколов считает, что заявление губернатора можно рассматривать как пиар-ход: «Обращение губернатора адресовано местным элитам и своим же соратникам, которые после выборов мэра Томска заметили шатание его позиций. Виктор Кресс таким образом подчеркивает, что его место надежно и никуда, ни в какие отставки он уходить не собирается. Ведь в последнее время достаточно активно пошли разговоры о том, что, поскольку Кресс является одним из политических долгожителей, он может стать первой жертвой кадровой политики Дмитрия Медведева», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Не согласен с этим мнением политолог Александр Красноперов: «У нас всегда была утечка информации. Раз сказал губернатор о встрече, значит, она точно назначена. На мой взгляд, совершенно не важно, кто озвучил эту информацию – сам Кресс или кто-то другой. Я не связываю данный факт со стремлением губернатора доказать оппозиции, что он по-прежнему имеет влияние в Кремле. Да, есть весьма слабые судебные перспективы Александра Деева, но больше у губернатора нет политических проблем. А вот финансовые есть: с бюджетниками надо разбираться».

Мнения экспертов сходятся лишь в том, что экономическая ситуация в регионе очень сложная, в связи с чем разговор губернатора с президентом обещает быть непростым.

Отметим, по словам Виктора Кресса, его встреча с Дмитрием Медведевым должна состояться в начале мая.

Версия для печати