прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 апреля 2009 | Архив

Томский губернатор сократил расходы вместе с заместителем

Фото: club.foto.ru

Депутаты областной думы по инициативе Виктора Кресса освободили от должности первого вице-губернатора Сергея Точилина, который курировал экономический блок в правительстве региона. По словам губернатора, это решение обусловлено кризисом. В то же время в администрации области создается политический блок.

Представление об освобождении от должности первого заместителя губернатора Томской области Сергея Точилина Виктор Кресс внес на очередном собрании областного парламента.

Как поясняют в пресс-службе главы региона, до своей отставки Сергей Точилин курировал вопросы расходов областной казны.

«Сейчас мы находимся в условиях кризиса. Сегодня будем рассматривать значительное сокращение доходной и расходной частей областного бюджета. Оправданно, чтобы экономический и финансовый блоки были под одним первым заместителем. Второй первый заместитель должен курировать общественно-политический блок», – объяснил губернатор причины своего решения.

При этом Виктор Кресс сообщил, что Сергею Точилину предложено стать заместителем губернатора по особым поручениям, также он по-прежнему будет курировать строительство атомной электростанции и заниматься вопросами создания центра ядерной медицины.

Как сообщается в пресс-релизе Госдумы Томской области, 25 из 35 депутатов согласились с решением Виктора Кресса, 4 проголосовали против. Один из сторонников сокращения аппарата губернатора, депутат областной думы Николай Кириллов заявил «Клубу Регионов», что не видит в этом решении Виктора Кресса политической подоплеки: «Во-первых, глава региона сохранил Сергею Точилину должность вице-губернатора, а во-вторых, Виктор Кресс готовит его для работы, связанной со строительством атомной станции. А то, что убирается одна должность первого заместителя, курировавшего экономический блок, – в этом есть логика. Ну, нельзя так, чтобы один заместитель работал над наполнением бюджета, а другой – над его расходами. На мой взгляд, все вопросы бюджетирования должны быть сосредоточены в одних руках. Ну а Точилин – хороший мужик, за время своей работы сделал всего один крупный прокол – подписал документ по кадастровой стоимости земли, губернатору потом пришлось отменять его».

Примечательно, что объединение экономического и финансового блоков происходит одновременно с созданием нового общественно-политического блока. По мнению губернатора, это связано с тем, что информационная политика областной администрации до этого имела «серьезные пробелы». Однако, по словам депутата Николая Кириллова, работа нового подразделения сведется исключительно к пиару.

Отметим, на должность первого вице-губернатора, курирующего общественно-политический блок, по предложению главы региона была рекомендована кандидатура заместителя губернатора по социальным вопросам Сергея Ильиных, которого депутаты утвердили в этот же день.

Версия для печати