Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 апреля 2009 | Архив

Томский губернатор сократил расходы вместе с заместителем

Фото: club.foto.ru

Депутаты областной думы по инициативе Виктора Кресса освободили от должности первого вице-губернатора Сергея Точилина, который курировал экономический блок в правительстве региона. По словам губернатора, это решение обусловлено кризисом. В то же время в администрации области создается политический блок.

Представление об освобождении от должности первого заместителя губернатора Томской области Сергея Точилина Виктор Кресс внес на очередном собрании областного парламента.

Как поясняют в пресс-службе главы региона, до своей отставки Сергей Точилин курировал вопросы расходов областной казны.

«Сейчас мы находимся в условиях кризиса. Сегодня будем рассматривать значительное сокращение доходной и расходной частей областного бюджета. Оправданно, чтобы экономический и финансовый блоки были под одним первым заместителем. Второй первый заместитель должен курировать общественно-политический блок», – объяснил губернатор причины своего решения.

При этом Виктор Кресс сообщил, что Сергею Точилину предложено стать заместителем губернатора по особым поручениям, также он по-прежнему будет курировать строительство атомной электростанции и заниматься вопросами создания центра ядерной медицины.

Как сообщается в пресс-релизе Госдумы Томской области, 25 из 35 депутатов согласились с решением Виктора Кресса, 4 проголосовали против. Один из сторонников сокращения аппарата губернатора, депутат областной думы Николай Кириллов заявил «Клубу Регионов», что не видит в этом решении Виктора Кресса политической подоплеки: «Во-первых, глава региона сохранил Сергею Точилину должность вице-губернатора, а во-вторых, Виктор Кресс готовит его для работы, связанной со строительством атомной станции. А то, что убирается одна должность первого заместителя, курировавшего экономический блок, – в этом есть логика. Ну, нельзя так, чтобы один заместитель работал над наполнением бюджета, а другой – над его расходами. На мой взгляд, все вопросы бюджетирования должны быть сосредоточены в одних руках. Ну а Точилин – хороший мужик, за время своей работы сделал всего один крупный прокол – подписал документ по кадастровой стоимости земли, губернатору потом пришлось отменять его».

Примечательно, что объединение экономического и финансового блоков происходит одновременно с созданием нового общественно-политического блока. По мнению губернатора, это связано с тем, что информационная политика областной администрации до этого имела «серьезные пробелы». Однако, по словам депутата Николая Кириллова, работа нового подразделения сведется исключительно к пиару.

Отметим, на должность первого вице-губернатора, курирующего общественно-политический блок, по предложению главы региона была рекомендована кандидатура заместителя губернатора по социальным вопросам Сергея Ильиных, которого депутаты утвердили в этот же день.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.