Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 апреля 2009 | Архив

Экологи отнимают энергию у томского губернатора

Виктор Кресс заявил, что сроки строительства Северской АЭС не будут пересмотрены, несмотря на кризис. В ответ на это местные экологи намерены усилить информирование общественности о негативных последствиях строительства АЭС для региона.

На совещании в областной администрации Виктор Кресс сообщил, что в ходе его встречи с главой Росатома Сергеем Кириенко получено подтверждение по срокам реализации главного энергетического проекта Томской области: «Я получил подтверждение, что сроки окончания строительства первого энергоблока Северской АЭС не изменились – это 2015г. К слову, построить у себя АЭС уже хотят многие регионы России, ранее и не помышлявшие об этом».

Оптимизма губернатора не разделяют томские экологи, которые считают, что строительство Северской АЭС не отвечает интересам развития региона. «Сибирское экологическое агентство» подготовило доклад, в котором специалистами даны отрицательные оценки социально-экономических последствий размещения АЭС в Томской области.

Автор доклада, руководитель «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов сказал «Клубу Регионов», что экологи намерены постоянно информировать общественность, власти и СМИ о негативных последствиях строительства Северской АЭС: «Губернатор и чиновники уже в курсе, что мы проделали такую работу. Официально к нам пока еще не обращались, но вообще реакция есть. Специалисты областной администрации даже мне звонили и благодарили, говорили многозначительно: молодец, смело поступил, теперь жди реакции».

По словам эксперта, власти региона должны отказаться от строительства АЭС и начать модернизацию существующих газовых ТЭЦ, а также строить новые станции на базе современных парогазовых установок.

Между тем чиновники областной администрации, курирующие проект Северской АЭС, отмечают, что жители Томска и Северска на общественных слушаниях в марте одобрили концепцию строительства и эксплуатации Северской АЭС. Однако Сергей Торопов назвал обсуждение проекта – цирком: «Слушания – это режиссура со стороны областной власти. Авторитетные специалисты отказались в них участвовать, так как знали, что готовится цирк. Там были исключительно «свои» люди – те, кто поддерживает проект АЭС».

Напомним, это не первый случай, когда томские экологи пытаются переубедить Виктора Кресса в необходимости строительства атомной электростанции. Осенью 2008г. «Сибирское экологическое агентство» уже выступало с официальным заявлением о том, что финансирование пропаганды строительства АЭС из областного бюджета аморально и недопустимо.

Версия для печати