Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 апреля 2009 | Архив

Экологи отнимают энергию у томского губернатора

Виктор Кресс заявил, что сроки строительства Северской АЭС не будут пересмотрены, несмотря на кризис. В ответ на это местные экологи намерены усилить информирование общественности о негативных последствиях строительства АЭС для региона.

На совещании в областной администрации Виктор Кресс сообщил, что в ходе его встречи с главой Росатома Сергеем Кириенко получено подтверждение по срокам реализации главного энергетического проекта Томской области: «Я получил подтверждение, что сроки окончания строительства первого энергоблока Северской АЭС не изменились – это 2015г. К слову, построить у себя АЭС уже хотят многие регионы России, ранее и не помышлявшие об этом».

Оптимизма губернатора не разделяют томские экологи, которые считают, что строительство Северской АЭС не отвечает интересам развития региона. «Сибирское экологическое агентство» подготовило доклад, в котором специалистами даны отрицательные оценки социально-экономических последствий размещения АЭС в Томской области.

Автор доклада, руководитель «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов сказал «Клубу Регионов», что экологи намерены постоянно информировать общественность, власти и СМИ о негативных последствиях строительства Северской АЭС: «Губернатор и чиновники уже в курсе, что мы проделали такую работу. Официально к нам пока еще не обращались, но вообще реакция есть. Специалисты областной администрации даже мне звонили и благодарили, говорили многозначительно: молодец, смело поступил, теперь жди реакции».

По словам эксперта, власти региона должны отказаться от строительства АЭС и начать модернизацию существующих газовых ТЭЦ, а также строить новые станции на базе современных парогазовых установок.

Между тем чиновники областной администрации, курирующие проект Северской АЭС, отмечают, что жители Томска и Северска на общественных слушаниях в марте одобрили концепцию строительства и эксплуатации Северской АЭС. Однако Сергей Торопов назвал обсуждение проекта – цирком: «Слушания – это режиссура со стороны областной власти. Авторитетные специалисты отказались в них участвовать, так как знали, что готовится цирк. Там были исключительно «свои» люди – те, кто поддерживает проект АЭС».

Напомним, это не первый случай, когда томские экологи пытаются переубедить Виктора Кресса в необходимости строительства атомной электростанции. Осенью 2008г. «Сибирское экологическое агентство» уже выступало с официальным заявлением о том, что финансирование пропаганды строительства АЭС из областного бюджета аморально и недопустимо.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».