Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 апреля 2009 | Архив

Экологи отнимают энергию у томского губернатора

Виктор Кресс заявил, что сроки строительства Северской АЭС не будут пересмотрены, несмотря на кризис. В ответ на это местные экологи намерены усилить информирование общественности о негативных последствиях строительства АЭС для региона.

На совещании в областной администрации Виктор Кресс сообщил, что в ходе его встречи с главой Росатома Сергеем Кириенко получено подтверждение по срокам реализации главного энергетического проекта Томской области: «Я получил подтверждение, что сроки окончания строительства первого энергоблока Северской АЭС не изменились – это 2015г. К слову, построить у себя АЭС уже хотят многие регионы России, ранее и не помышлявшие об этом».

Оптимизма губернатора не разделяют томские экологи, которые считают, что строительство Северской АЭС не отвечает интересам развития региона. «Сибирское экологическое агентство» подготовило доклад, в котором специалистами даны отрицательные оценки социально-экономических последствий размещения АЭС в Томской области.

Автор доклада, руководитель «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов сказал «Клубу Регионов», что экологи намерены постоянно информировать общественность, власти и СМИ о негативных последствиях строительства Северской АЭС: «Губернатор и чиновники уже в курсе, что мы проделали такую работу. Официально к нам пока еще не обращались, но вообще реакция есть. Специалисты областной администрации даже мне звонили и благодарили, говорили многозначительно: молодец, смело поступил, теперь жди реакции».

По словам эксперта, власти региона должны отказаться от строительства АЭС и начать модернизацию существующих газовых ТЭЦ, а также строить новые станции на базе современных парогазовых установок.

Между тем чиновники областной администрации, курирующие проект Северской АЭС, отмечают, что жители Томска и Северска на общественных слушаниях в марте одобрили концепцию строительства и эксплуатации Северской АЭС. Однако Сергей Торопов назвал обсуждение проекта – цирком: «Слушания – это режиссура со стороны областной власти. Авторитетные специалисты отказались в них участвовать, так как знали, что готовится цирк. Там были исключительно «свои» люди – те, кто поддерживает проект АЭС».

Напомним, это не первый случай, когда томские экологи пытаются переубедить Виктора Кресса в необходимости строительства атомной электростанции. Осенью 2008г. «Сибирское экологическое агентство» уже выступало с официальным заявлением о том, что финансирование пропаганды строительства АЭС из областного бюджета аморально и недопустимо.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.