Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2009 | Архив

Антикризисный штаб обсудил вопросы трудоустройства выпускников

Под председательством губернатора Томской области Виктора Кресса состоялось очередное заседание антикризисного штаба. Рассматривался вопрос о трудоустройстве выпускников вузов, училищ и техникумов. В заседании приняли участие руководители учебных заведений и предприятий.

С докладом о работе вузов по трудоустройству выпускников выступил заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко. Он отметил, что начатая еще в декабре 2008 года работа по трудоустройству будущих выпускников дала реальные результаты. Наиболее благоприятная ситуация на рынке труда сложилась для выпускников среднепрофессиональных учебных заведений: заявок на их трудоустройство пока больше, чем молодых специалистов. Для выпускников вузов ситуация обстоит сложнее: невостребованными в нынешней кризисной ситуации оказались архитекторы, строители, машиностроители, экономисты и управленцы. Наоборот, наблюдается дефицит кадров по направлениям: «теплоэнергетика», «электротехника», «биотехнологии», «информатика и вычислительная техника». Наиболее полно система трудоустройства выпускников отработана в Томском политехническом университете: здесь на 1555 выпускников от предприятий поступило 2550 заявок, из которых удовлетворенными остались 1409.

По мнению губернатора Виктора Кресса, в условиях кризиса главными проблемами являются рост безработицы и задержки заработной платы. Поэтому очень важно, чтобы выпускники были трудоустроены и не пополнили ряды безработных. Нельзя выпускать из виду и тех, кто взял свободное распределение, в случае необходимости надо им помогать искать работу. В течение года вуз должен отслеживать судьбу каждого выпускника. Что касается трудоустройства выпускников в районах области, то, сказал глава региона, над этим вузы должны работать вместе с муниципалитетами. Губернатор считает, что значительный сдвиг в трудоустройстве выпускников вузов может произойти после принятия закона, разрешающего университетам создавать малые предприятия. Кроме того, необходимо повышать качество производственных практик, в ходе которых предприятия должны готовить для себя реальный кадровый резерв.

tomsk.gov.ru

Версия для печати
Главное