Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
11 августа 2009 | Архив

Виктор Кресс: «Покупайте томское!»

Томский губернатор призвал все организации, финансируемые из бюджета региона, при размещении заказов, проведении работ в первую очередь использовать продукцию, производимую в Томской области.

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание, на котором призвал все организации, финансируемые из областной казны, при размещении заказов, проведении каких-либо работ в первую очередь использовать продукцию, производимую в Томской области. «Сегодня практически во всех регионах начинаются акции сродни нашей – «Покупайте томское!». Все пытаются защитить своих товаропроизводителей. И у нас в области приоритеты должны быть простыми – на первом месте томские производители товаров и услуг. Потому что в противном случае мы срубим сук, на котором сидим», – приводит слова Виктора Кресса его пресс-служба.

В ходе совещания томский губернатор сообщил о показателях социально-экономического мониторинга сибирских регионов. «По ряду позиций мы выглядим лучше других, но есть направления, по которым нужно работать более активно», – отметил губернатор. Например, индекс промышленного производства по таким видам экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, составил 97,4% к уровню прошлого года. По выпуску сельскохозяйственной продукции регион повторил прошлогодние показатели, однако губернатор отметил, что Томская область потеряла лидерство в производстве мяса на душу населения. А по вводу жилья на душу населения Томская область занимает первое место в Сибири.

Среднемесячная начисленная заработная плата в Томской области по итогам полугодия составила 18 433,7 рубля, что также является одним из лучших показателей в СФО. Но губернатор отметил, что при этом реальные денежные доходы населения снизились. Так, в мае текущего года этот показатель составил менее 90% к соответствующему периоду года прошлого.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».