Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 сентября 2009 | Архив

Томский губернатор просит похвалить себя за инновации

Фото: tomskforum.ru

В Томске на XII инновационном форуме губернатор Виктор Кресс выступил с предложением к федеральной власти включить в оценку деятельности губернаторов их стремление развивать инновационные технологии. Эксперты считают, что форум нужен Крессу для «самоутверждения», но в этом году в Томск приехало меньше «статусных» гостей, что свидетельствует о снижении авторитета губернатора.

В Томской области проходит XII Международный инновационный форум. В рамках форума губернатор Виктор Кресс и начальник Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подписали соглашение о реализации пилотного проекта по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Согласно этому документу агентство будет осуществлять информационную поддержку молодежного предпринимательства в регионе. Как сообщает «ФедералПресс», администрация Томской области ожидает, что соглашение будет способствовать увеличению доли предпринимателей молодого возраста. Кроме того, в течение двух лет ставится задача по созданию пяти крупных молодежных бизнес-проектов российского масштаба.

Политический обозреватель газеты «Томские Новости» Александр Красноперов считает, что вовлечение молодежи в предпринимательство – это одна из особенностей Томской области. «Томск всем хороший город, за исключением одного: здесь много выпускников томских вузов. Люди привыкают, город достаточно комфортный для проживания. Все хотят остаться, и в одно время закрепиться было крайне сложно, тут и проблемы с жильем, и в очень большой мере проблема с работой. Ну, а власть – она все время переживает по поводу того, что мы здесь эти мозги вырастили, а они уезжают. И вот власти пытаются различными способами помогать», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Красноперов.

Виктор Кресс также выступил на форуме с докладом, в котором призвал федеральную власть поддерживать регионы, развивающие инновационный сектор экономики, а также внести в систему оценок деятельности губернаторов и регионов инновационную составляющую.

По мнению наблюдателей, проходящий форум очень важен томскому губернатору с политической точки зрения. Депутат городской думы Томска Александр Деев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я думаю, что это попытка самоутвердиться, но, судя по тем гостям, которые приехали, попытка не совсем удачная, то есть это вроде как сибирский форум, мы пытаемся себя как-то поднять, но, судя по составу гостей, у Москвы есть определенные планы в отношении Виктора Кресса, планы его смены».

По мнению Александра Красноперова, инновационный форум для Виктора Кресса важен с двух точек зрения: «Во-первых, это имидж, а во-вторых, за 15 лет работы форума уже кое-что наработано в инновационном развитии. К примеру, появляются инвесторы из Тайвани. Конечно, власти этому форуму большое значение придают – это и закрепление репутации, и возможность, может не сейчас, но в дальнейшем, выиграть какой-то грант».

Добавим, что в рамках XII инновационного форума губернатор Виктор Кресс подписал несколько соглашений о сотрудничестве с финансовыми компаниями.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.