Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
25 сентября 2009 | Архив

Томский губернатор просит похвалить себя за инновации

Фото: tomskforum.ru

В Томске на XII инновационном форуме губернатор Виктор Кресс выступил с предложением к федеральной власти включить в оценку деятельности губернаторов их стремление развивать инновационные технологии. Эксперты считают, что форум нужен Крессу для «самоутверждения», но в этом году в Томск приехало меньше «статусных» гостей, что свидетельствует о снижении авторитета губернатора.

В Томской области проходит XII Международный инновационный форум. В рамках форума губернатор Виктор Кресс и начальник Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подписали соглашение о реализации пилотного проекта по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Согласно этому документу агентство будет осуществлять информационную поддержку молодежного предпринимательства в регионе. Как сообщает «ФедералПресс», администрация Томской области ожидает, что соглашение будет способствовать увеличению доли предпринимателей молодого возраста. Кроме того, в течение двух лет ставится задача по созданию пяти крупных молодежных бизнес-проектов российского масштаба.

Политический обозреватель газеты «Томские Новости» Александр Красноперов считает, что вовлечение молодежи в предпринимательство – это одна из особенностей Томской области. «Томск всем хороший город, за исключением одного: здесь много выпускников томских вузов. Люди привыкают, город достаточно комфортный для проживания. Все хотят остаться, и в одно время закрепиться было крайне сложно, тут и проблемы с жильем, и в очень большой мере проблема с работой. Ну, а власть – она все время переживает по поводу того, что мы здесь эти мозги вырастили, а они уезжают. И вот власти пытаются различными способами помогать», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Красноперов.

Виктор Кресс также выступил на форуме с докладом, в котором призвал федеральную власть поддерживать регионы, развивающие инновационный сектор экономики, а также внести в систему оценок деятельности губернаторов и регионов инновационную составляющую.

По мнению наблюдателей, проходящий форум очень важен томскому губернатору с политической точки зрения. Депутат городской думы Томска Александр Деев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я думаю, что это попытка самоутвердиться, но, судя по тем гостям, которые приехали, попытка не совсем удачная, то есть это вроде как сибирский форум, мы пытаемся себя как-то поднять, но, судя по составу гостей, у Москвы есть определенные планы в отношении Виктора Кресса, планы его смены».

По мнению Александра Красноперова, инновационный форум для Виктора Кресса важен с двух точек зрения: «Во-первых, это имидж, а во-вторых, за 15 лет работы форума уже кое-что наработано в инновационном развитии. К примеру, появляются инвесторы из Тайвани. Конечно, власти этому форуму большое значение придают – это и закрепление репутации, и возможность, может не сейчас, но в дальнейшем, выиграть какой-то грант».

Добавим, что в рамках XII инновационного форума губернатор Виктор Кресс подписал несколько соглашений о сотрудничестве с финансовыми компаниями.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.