Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 сентября 2009 | Архив

Томский губернатор просит похвалить себя за инновации

Фото: tomskforum.ru

В Томске на XII инновационном форуме губернатор Виктор Кресс выступил с предложением к федеральной власти включить в оценку деятельности губернаторов их стремление развивать инновационные технологии. Эксперты считают, что форум нужен Крессу для «самоутверждения», но в этом году в Томск приехало меньше «статусных» гостей, что свидетельствует о снижении авторитета губернатора.

В Томской области проходит XII Международный инновационный форум. В рамках форума губернатор Виктор Кресс и начальник Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подписали соглашение о реализации пилотного проекта по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Согласно этому документу агентство будет осуществлять информационную поддержку молодежного предпринимательства в регионе. Как сообщает «ФедералПресс», администрация Томской области ожидает, что соглашение будет способствовать увеличению доли предпринимателей молодого возраста. Кроме того, в течение двух лет ставится задача по созданию пяти крупных молодежных бизнес-проектов российского масштаба.

Политический обозреватель газеты «Томские Новости» Александр Красноперов считает, что вовлечение молодежи в предпринимательство – это одна из особенностей Томской области. «Томск всем хороший город, за исключением одного: здесь много выпускников томских вузов. Люди привыкают, город достаточно комфортный для проживания. Все хотят остаться, и в одно время закрепиться было крайне сложно, тут и проблемы с жильем, и в очень большой мере проблема с работой. Ну, а власть – она все время переживает по поводу того, что мы здесь эти мозги вырастили, а они уезжают. И вот власти пытаются различными способами помогать», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Красноперов.

Виктор Кресс также выступил на форуме с докладом, в котором призвал федеральную власть поддерживать регионы, развивающие инновационный сектор экономики, а также внести в систему оценок деятельности губернаторов и регионов инновационную составляющую.

По мнению наблюдателей, проходящий форум очень важен томскому губернатору с политической точки зрения. Депутат городской думы Томска Александр Деев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я думаю, что это попытка самоутвердиться, но, судя по тем гостям, которые приехали, попытка не совсем удачная, то есть это вроде как сибирский форум, мы пытаемся себя как-то поднять, но, судя по составу гостей, у Москвы есть определенные планы в отношении Виктора Кресса, планы его смены».

По мнению Александра Красноперова, инновационный форум для Виктора Кресса важен с двух точек зрения: «Во-первых, это имидж, а во-вторых, за 15 лет работы форума уже кое-что наработано в инновационном развитии. К примеру, появляются инвесторы из Тайвани. Конечно, власти этому форуму большое значение придают – это и закрепление репутации, и возможность, может не сейчас, но в дальнейшем, выиграть какой-то грант».

Добавим, что в рамках XII инновационного форума губернатор Виктор Кресс подписал несколько соглашений о сотрудничестве с финансовыми компаниями.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».