Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
22 июля 2013

Политолог: 20 губернаторов единовременно сажают – это уже реальный страх

Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись во мнениях о том, какой эффект среди губернаторов произведет беспрецедентно жесткий приговор осужденному за взятку экс-главе Тульской области Вячеславу Дудке – девять с половиной лет строгого режима. Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов уверен, что суд над одним мэром или губернатором не оказывает влияния на ситуацию с коррупцией: «Сразу 100 мэров, 20 губернаторов единовременно снимают, сажают – это реально напугало бы». Член Общественной палаты Денис Дворников, напротив, считает, что приговор Дудке окажет сильное впечатление на его коллег, покажет, «что неприкасаемых нет» и что «все может пойти по правовому сценарию».

В понедельник Советский районный суд Тулы признал доказанной вину бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и приговорил его к девяти с половиной годам колонии строго режима. Второй фигурант дела - бывший глава регионального департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков получил два с половиной года.

По версии следствия, в 2010г. Дудка и Волков за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации «Гринн» земельный участок под строительство крупного гипермаркета. После разразившегося скандала Дудке в июле 2011г. пришлось оставить губернаторский пост. Его место занял Владимир Груздев.

Ни в ходе следствия, ни на суде Дудка вину не признал и просил вынести оправдательный приговор. Гособвинитель попросил назначить ему девять с половиной лет колонии строгого режима, Волкову - четыре года. Адвокат бывшего губернатора Владимир Жеребенков назвал требование прокурора «абсолютно неадекватным», а процесс - «политически ангажированным». «Клубу Регионов» Жеребенков ранее заявил, что в случае вынесения обвинительного приговора будет обжаловать его в Верховном суде, а если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека.

Политологи разошлись во мнениях о том, как повлияет столь жесткий приговор на ситуацию с коррупцией в губернаторском корпусе. По мнению руководителя департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, отдельные уголовные дела, даже доведенные до суда, не способны победить мздоимство среди чиновников. «Ну что, у нас мало сажают губернаторов и мэров? Если говорить об уголовных преследованиях как о методе борьбы с коррупцией, то какой-то эффект могла бы иметь массовая кампания, ну предположим, сразу 100 мэров, 20 губернаторов единовременно снимают, сажают – вот это уже реальный страх, это реально напугало бы», - сказал Иванов «Клубу Регионов» и добавил, что «уголовка» часто является инструментом в каких-то экономических или политических «разборках»: «То есть человек садится не потому, что он взяточник и вор, а потому, что он потерпел поражение в каком-то экономическом или аппаратном конфликте, ослабел, потерял крышу, забыл края, кого-то обидел. Т.е. преследование реально не коррупционное. А если всех разом за коррупцию – это бы имело эффект».

Заявление адвоката Дудки о «политической ангажированности» процесса Иванов назвал «чушью»: «Все, кого сажают, рассказывают, что они пострадали за правду, что его преследуют по политическим мотивам. Любой жулик, любой извращенец, у которого есть возможность привязать себя к политике, он моментально к этому апеллирует, поэтому на это вообще не стоит обращать внимание. Я немножко знаю подноготную этого дела, и я вас уверяю, никакой политики, хоть в узком, хоть в широком понимании этого слова, там нет».

Член Общественной палаты, исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников считает, что любой процесс, где участвует «известный персонаж», будет озвучиваться как политический: «Это неизбежно, и когда сами адвокаты себе такие вещи позволяют (называть процесс политически ангажированным), они этот стереотип вбивают в голову граждан. Почему политический момент, если есть реальные доказательства, куда уходили деньги? Здесь не надо сразу все смешивать». Вместе с тем эксперт уверен, что дело Дудки заставит других губернаторов поволноваться и, возможно, хотя бы временно перестать воровать. «Когда коллегу сажают в тюрьму, это производит сильное впечатление на людей, тем более что губернаторский корпус у нас не такой большой, поэтому это, безусловно, покажет, что неприкасаемых нет, что сегодня у тебя, возможно, есть покровитель в плане коррупционных схем, а завтра ощущение безопасности быстренько исчезнет, и все может пойти по правовому сценарию», - отметил Дворников в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По его словам, будет хорошо, если после приговора Дудке «дороги станут получше, не будут вытаскивать из дорожного фонда деньги и традиционные для губернаторов точки оптимизации все-таки будут использоваться по прямому назначению». 

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.