t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
8 ноября 2019

Депутат: бездействие властей привело медицину Тульской области к полному упадку

Фото: открытые интернет-источники

Тульская область вошла в число регионов, где за последний год значительно сократилось количество врачей скорой помощи. Минздрав РФ объясняет данную ситуацию перераспределением врачей в амбулатории и стационары, а также сокращением числа вызовов. Глава фракции партии «Справедливая Россия» в тульской облдуме Сергей Гребенщиков уверен, что настоящая причина – безграмотная оптимизация.

Согласно официальным данным Минздрава РФ, за последний год в России количество врачей скорой помощи сократилось на 534 человека. Среди регионов, где это особенно заметно –Тульская область. Здесь за год количество врачей скорой сократилось более чем на 20%.

В самом ведомстве такое сокращение объяснили перераспределением врачей скорых в организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, а также общим сокращением числа вызовов.

Однако в регионе главной проблемой называют оптимизацию системы здравоохранения. Так, по словам председателя фракции «Справедливой России» в тульской облдуме Сергея Гребенщикова, власти региона буквально «слышать не хотят» о проблемах в здравоохранении. Именно поэтому, по мнению эксперта, отрасль не получает должного финансирования. А когда «у врачей загруженность высокая, а зарплата низкая», специалисты пытаются трудоустроиться в других регионах.

«Тульская область находится рядом с Москвой, и, к сожалению, мы не можем конкурировать с их зарплатами, которые отличаются не на 5–10 тыс. руб., а в разы. Столица буквально «вымывает» целый слой хороших врачей. По скорой помощи есть даже случаи, когда люди продают свои смены и уезжают в Москву работать вахтовым методом. А тут люди вместо положенного количества смен работают просто весь месяц, чтобы получить зарплату больше. Это происходит не первый год», – говорит Гребенщиков.

При этом, по словам депутата, власти регулярно отправляют в федцентр «красивые» отчеты, где зарплата врачей в районе – 69 тыс. руб., что соответствует средним по России, а загруженность медиков – в пределах нормы.

«Еще одна проблема – нехватка жизненно важных лекарств, которая старательно замалчивается региональными властями. Особенно это касается диабетиков и онкобольных. Многие терапевты уже на первичном приеме буквально выталкивают людей в платную медицину», – рассказывает Гребенщиков.

Эксперт уверен, что до тех пор, пока отчеты не совпадают с реальностью, в отрасли ничего не изменится. «Мы все живем на налоги, которые скоро некому будет платить. О здоровье населения нужно заботиться в первую очередь, а у нас это идет по остаточному принципу. Мы до сих пор идем по той системе, которая была построена в Советском Союзе, и ничего нового не видим. Полный упадок», – резюмирует депутат.

Версия для печати
Главное