блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
10 марта 2010 | Архив

Политолог: работа Дудки не вызывает серьезных претензий со стороны Центра

Фото: sz.aif.ru

Президент Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на пост губернатора Тульской области. По мнению политолога Александра Кынева, шансы действующего руководителя Вячеслава Дудки на переназначение довольно высоки, т.к. он занимает свой пост всего один срок и контролирует ситуацию в регионе.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Дмитрий Медведев внесет в Тульскую областную думу представление о кандидатуре губернатора из числа лиц, предложенных партией «Единая Россия». Напомним, кроме действующего главы региона Вячеслава Дудки на этот пост претендуют спикер областной думы Игорь Панченко и главный федеральный инспектор в регионе Сергей Харитонов.

Большинство экспертов считают, что действующий губернатор Вячеслав Дудка будет переназначен на второй срок. Политолог Александр Кынев отмечает, что список претендентов на пост главы Тульской области «предельно комплиментарный» для Дудки, к тому же он руководит регионом всего один срок. «Пока у нас практически не было случаев, кроме Муху Алиева, когда человека, который возглавляет регион один срок, не назначают на второй, – сказал Кынев «Клубу Регионов». – Но у Муху Алиева была специфическая ситуация: он хотя и был главой региона один срок, при этом он человек очень возрастной и в региональной элите на самом деле находился с 80-х гг. А Дудка – один из недавно назначенных губернаторов».

Еще один фактор в пользу переназначения Вячеслава Дудки – результаты выборов в региональный парламент в октябре 2009г. Напомним, «Единая Россия» получила в Тульской области 31 мандат из 48. «Власти региона продемонстрировали управляемость на этих выборах. Сейчас возможны какие-то сюрпризы для власти на выборах в Тульскую городскую думу, но Центр больше ориентируется на выборы региональные, а не муниципальные», – отметил политолог.

Александр Кынев также подчеркнул, что в целом работа Вячеслава Дудки не вызывает серьезных претензий со стороны федеральных властей, впрочем, не вызывает и особых восторгов: «Это такой средний губернатор». При этом, добавил Кынев, Тульскою область нельзя назвать непривлекательным регионом: «Там достаточно много крупной промышленности, регион довольно большой по количеству населения. Поэтому с точки зрения финансовых потоков там есть что делить, есть откуда получать ресурсы. Это не Курган и даже не Орел. Это гораздо более значимый регион, регион исторически важный для военной промышленности, привлекательный для ряда групп федеральной элиты, но губернатор, по большому счету, пытается со всеми договариваться».

Отметим, что представители местной политической элиты также считают, что наибольшие шансы возглавить Тульскую область – у действующего губернатора. Такого мнения придерживаются как депутаты от «Единой России», так и представители оппозиции.

Срок полномочий Вячеслава Дудки на посту губернатора Тульской области истекает в апреле 2010г.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.