Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 марта 2010 | Архив

Политолог: работа Дудки не вызывает серьезных претензий со стороны Центра

Фото: sz.aif.ru

Президент Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на пост губернатора Тульской области. По мнению политолога Александра Кынева, шансы действующего руководителя Вячеслава Дудки на переназначение довольно высоки, т.к. он занимает свой пост всего один срок и контролирует ситуацию в регионе.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Дмитрий Медведев внесет в Тульскую областную думу представление о кандидатуре губернатора из числа лиц, предложенных партией «Единая Россия». Напомним, кроме действующего главы региона Вячеслава Дудки на этот пост претендуют спикер областной думы Игорь Панченко и главный федеральный инспектор в регионе Сергей Харитонов.

Большинство экспертов считают, что действующий губернатор Вячеслав Дудка будет переназначен на второй срок. Политолог Александр Кынев отмечает, что список претендентов на пост главы Тульской области «предельно комплиментарный» для Дудки, к тому же он руководит регионом всего один срок. «Пока у нас практически не было случаев, кроме Муху Алиева, когда человека, который возглавляет регион один срок, не назначают на второй, – сказал Кынев «Клубу Регионов». – Но у Муху Алиева была специфическая ситуация: он хотя и был главой региона один срок, при этом он человек очень возрастной и в региональной элите на самом деле находился с 80-х гг. А Дудка – один из недавно назначенных губернаторов».

Еще один фактор в пользу переназначения Вячеслава Дудки – результаты выборов в региональный парламент в октябре 2009г. Напомним, «Единая Россия» получила в Тульской области 31 мандат из 48. «Власти региона продемонстрировали управляемость на этих выборах. Сейчас возможны какие-то сюрпризы для власти на выборах в Тульскую городскую думу, но Центр больше ориентируется на выборы региональные, а не муниципальные», – отметил политолог.

Александр Кынев также подчеркнул, что в целом работа Вячеслава Дудки не вызывает серьезных претензий со стороны федеральных властей, впрочем, не вызывает и особых восторгов: «Это такой средний губернатор». При этом, добавил Кынев, Тульскою область нельзя назвать непривлекательным регионом: «Там достаточно много крупной промышленности, регион довольно большой по количеству населения. Поэтому с точки зрения финансовых потоков там есть что делить, есть откуда получать ресурсы. Это не Курган и даже не Орел. Это гораздо более значимый регион, регион исторически важный для военной промышленности, привлекательный для ряда групп федеральной элиты, но губернатор, по большому счету, пытается со всеми договариваться».

Отметим, что представители местной политической элиты также считают, что наибольшие шансы возглавить Тульскую область – у действующего губернатора. Такого мнения придерживаются как депутаты от «Единой России», так и представители оппозиции.

Срок полномочий Вячеслава Дудки на посту губернатора Тульской области истекает в апреле 2010г.

Версия для печати